Новость из разряда «мелочь, а приятно» – команда «Торпедо-БЕЛАЗ» стала победителем турнира «Белазовец-2018». Ведь сколько ни говори о малой значимости результата предсезонных товарищеских матчей, а побеждать приятно в любых соревнованиях; поражения же не только печалят, но и нервируют, особенно при таких обстоятельствах, когда команду покинула большая группа игроков и чего ждать в сезоне от нового коллектива – непонятно.

Такие турниры, как жодинский, для любого тренера – кладезь полезной информации: о степени готовности команды, о физическом состоянии игроков, о потенциале новобранцев. Поэтому на «Белазовец» каждый раз приглашенные едут с охотой. Состав участников турнира ежегодно претерпевает некоторые изменения, но так уж повелось, что здесь есть и команды, примерно равные по силам, и те, кто изначально представляются аутсайдерами. Вот и на этот раз первенство оспаривали «Торпедо-БЕЛАЗ» и «Неман», а готовящиеся дебютировать в высшей лиге «Смолевичи» всеми силами старались навязать борьбу своим более искушенным соперникам. Кстати, им это отчасти удалось – сюрпризом турнира стала сухая ничья между «Смолевичами» и «Неманом». И пусть в итоге это одно очко так и осталось единственным, добытым нашими соседями, они все же смогли произвести неплохое впечатление. А поскольку «Смолевичи» еще находятся в стадии комплектования состава, судить об их перспективах в чемпионате по последнему месту на турнире «Белазовец-2018» явно преждевременно.

Впрочем, жодинцам смолевичане проблем не создали – уверенная победа «Торпедо-БЕЛАЗа» со счетом 4:0 тому подтверждение. Причем выиграли автозаводцы с видимой легкостью, уже к перерыву ведя три мяча. Преимущество хозяев турнира в первом тайме было безоговорочным – голкипер «Смолевичей» даже громогласно стыдил своих партнеров, указывая им на то, что даже центральные защитники «Торпедо» играли на половине поля соперника; в это время его жодинский коллега откровенно скучал в гордом одиночестве. А четыре гола в исполнении автозаводцев получились на любой вкус: прямой удар со штрафного Дмитрия Климовича, завершение позиционной атаки Драго Миловичем, замыкание головой навеса от углового флажка Александром Павловцом и венчающий быструю контратаку удар Александра Котлярова.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – СМОЛЕВИЧИ – 4:0.

Голы: 1:0 – Д.Климович, 14. 2:0 – Милович, 28. 3:0 – Павловец, 45. 4:0 – Котляров, 63.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (46, Коновалов, 76, Абрамович), Карпович (76, Чернухо), Концевой (63, Сидор), Павловец, Щербо (63, Джугир), Д.Климович (63, С.Макаров), В.Климович (63, А.Макаров), Бабичев (63, Цурко), Котляров (63, Белко), Юсов (68, Богданов), Милович (46, Краснов).

Во второй игровой день турнира торпедовцы встречались с «Городеей», и тут было уже сложнее. Под-опечные Сергея Яромко выбрали своим оружием плотную оборону, и как не обхаживали жодинцы городейские владения, соперник не давал им возможности нанести прицельный выстрел. В то же время самим автозаводцам приходилось держать ухо востро, поскольку в рядах коллектива из Несвижского района хватает умелых исполнителей, способных внезапно обратить игру вспять и доставить серьезные неприятности защите оппонента. В итоге судьбу поединка решил единственный гол – подача с фланга Александра Котлярова нашла в штрафной Драго Миловича, и черногорский нападающий смог отправить мяч в сетку.

1 февраля, Жодино, турнир «Белазовец-2018».

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ГОРОДЕЯ – 1:0.

Гол: Милович, 56 (пас – Котляров).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов (46, Бушма, 73, Абрамович), Щербо, Концевой, Павловец, Карпович, Д.Климович (77, Сидор), В.Климович (84, А.Макаров), Бабичев (85, Богданов), Юсов (85, С.Макаров), Котляров (77, Белко), Милович (70, Краснов).

К завершающему дню турнира «Торпедо-БЕЛАЗ» подошел с шестью очками, а их соперник – «Неман» – с четырьмя. Та самая ситуация, когда обеим командам следовало играть на победу: гродненцам – чтобы использовать единственную возможность выиграть турнир, жодинцам – чтобы обезопасить себя от неприятностей. К тому же, в этот день 50-летний юбилей праздновал главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич, и хотя по этой уважительной причине его не было с командой, футболисты горели желанием привезти своему наставнику из Жодино подарок. Как показало развитие событий, гродненский юбиляр действительно был близок к тому, чтобы выпить шампанского из кубка победителей, но все же довольствовался «посудой» меньшего размера. «Торпедо-БЕЛАЗ» повел в счете после красивой атакующей комбинации, в завершение которой Александр Котляров пяткой отдал пас Владиславу Климовичу и тот, слегка сместившись, точно пробил в дальний угол. Но через некоторое время «Неман» восстановил равновесие в счете, и до финального свистка на искусственном поле стадиона «Торпедо» шла довольно нервная игра, в ходе которой маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону. Но обошлось для нас, и в третий раз главный приз турнира «Автозаводец» остался в родных стенах.

3 февраля, Жодино, турнир «Белазовец-2018».

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – НЕМАН – 1:1.

Голы: 1:0 – В. Климович, 55 (пас – Котляров). 1:1 – Лукашевич, 76.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма (46, Коновалов), Щербо (85, С. Макаров), Концевой, Павловец (77, Белко), Карпович, Богданов (46, Аффи), В. Климович (68, Сидор), Бабичев, Котляров, Юсов (87, А. Макаров), Милович (65, Краснов).

На церемонии награждения заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Александр Батюк и директор ФК «Торпедо-БЕЛАЗ» Михаил Хлус вручили кубки и подарки от Белорусского автозавода победителям и призерам, а также индивидуальные награды лучшим игрокам каждой команды. У «Смолевичей» таковым был признан Юрий Рыжко, у «Городеи» – Кирилл Павлючек, у «Немана» – Александр Анюкевич, а у «Торпедо-БЕЛАЗа» – Дмитрий Климович, который, хотя и не принимал участия в последней игре из-за полученного ранее повреждения, но в предыдущих двух матчах являлся «мотором» команды и надежным связующим звеном между линиями защиты и   нападения.

Вполне мог претендовать на звание лучшего игрока и новобранец автозаводцев Александр Котляров, отметившийся результативными действиями в каждом матче – гол и две результативные передачи. Если бы на турнире был предусмотрен приз зрительских симпатий, он наверняка достался бы этому мобильному и техничному футболисту, уже успевшему полюбиться жодинским болельщикам. Хорошо зарекомендовали себя и другие игроки, пополнившие «Торпедо-БЕЛАЗ» в межсезонье. Голкипер Владимир Бушма остался «сухим» во всех трех матчах. Владислав Климович, перед самым турниром перешедший в Жодино из БАТЭ, не только позволил своему новому клубу добиться решающей ничьей с «Неманом», но и запомнился своими нестандартными действиями и хорошим видением поля. Уверенно и убедительно смотрелся на фланге полузащиты Дмитрий Юсов. Едва ли заслуживают претензий действия Сергея Карповича и Михаила Бабичева. Что касается просматриваемых игроков, то Жуниор Агиссан в турнире уже не участвовал, а вскоре его и вовсе проводили домой, а Евгений Казачок как раз в это время был вызван в ряды сборной Латвии. Что до черногорца Драго Миловича, то он, хотя и отметился двумя голами, но на момент написания материала его будущее в «Торпедо» еще не было определено.

А в понедельник команда отправилась на свой первый зарубежный сбор в турецкий Сиде (Анталия). Здесь автозаводцам предстоит провести спарринги с сербскими клубами «Младост» (Лучани, Д1) и «Динамо» (Вране, Д2), а также уже знакомым по осеннему спаррингу российским «Арсеналом» (Тула, Д1). Есть информация, что в Турции «Торпедо-БЕЛАЗ» может просмотреть еще кого-то из потенциальных новобранцев.

Виктор Глушко

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here