Участки для голосования в Жодино, как правило, располагаются на первых этажах зданий, оборудованных пандусами и перилами. Мы побывали на участках для голосования: Мартовском № 20, Фабричном № 22, Рокоссовском № 16, Новом № 15 и Гагаринском № 18.  Безбарьерная среда важна не только для колясочников и людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, но и для пожилых людей, и молодых родителей, которым не с кем оставить детей дома.

Для слабовидящих предусмотрены увеличительные стекла. С их помощью можно самостоятельно прочитать и заполнить бюллетень в кабине для голосования.

Напомним, что каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц, в том числе по доверенности, не допускается. При поступлении просьбы проголосовать за избирателя, который по состоянию здоровья или по другой уважительной причине не может прийти в день выборов в помещение для голосования, необходимо разъяснить, что в этом случае по просьбе избирателя участковая комиссия организует голосование по месту его нахождения (часть первая статьи 52, часть первая статьи 54 Избирательного кодекса).

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей средств массовой информации (часть четвертая статьи 52 Избирательного кодекса).

«ЖН»

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here