Когда в конце 2013 года начался предметный разговор о строительстве в Судобовке сетей канализации, в поддержку этого решения высказывался чуть ли не каждый житель микрорайона. Тогда договорились, что для этого необходимо создать кооператив, всем желающим финансово участвовать в разработке проекта и других работах. Правда, были и такие, кто не верил в реальность идеи и соглашался платить, только после того как начнется строительство, а другие и вовсе заявляли, что оплату внесут только по факту подключения к канализации. По прошествии четырех с половиной лет уже можно подвести итог.

Решение канализационного вопроса начиналось активно и цивилизованно. Проект был разработан и прошел экспертизу в 2015 году. Его общая стоимость (а он разделен на первую и вторую очереди) составляет один миллион четыреста тысяч рублей. На конец января 2018 года в работы вложено 760 тысяч, чуть более 630 из которых – средства областного и городского бюджетов, и 126 (с учетом средств на разработку проекта) – доля самих жителей Судобовки. Как видим, городские власти взяли на себя самую затратную часть: закупку оборудования и строительных материалов. И свои обязательства, в отличие от членов кооператива, выполнили полностью.

Как прокомментировал на очередной встрече с населением этого микрорайона директор городского УКСа (заказчика строительства) Владимир Зорич, сейчас здесь проложено 4 500 погонных метров сетей канализации, смонтировано 186 колодцев, пять КНС, проведены необходимые врезки, установлены опоры, проложены сети электроснабжения и другое. «В принципе, первый пусковой комплекс первой очереди строительства сетей канализации готов, и в феврале дома на улицах Автомобилистов, Бажоры (до пересечения с Нагорной), Нагорной, частично на ул. Семашко и Дорожной мы могли бы подключить к центральному водоотведению, – отметил Владимир Зорич. – Но что же по деньгам? Ситуация такова, что большинство как не платили, так и не платят. Следовательно, мы из-за отсутствия средств не сможем продолжить строительство».

Напомню, что в Судобовке расположено более 600 подворий, вначале владельцы порядка 170 вступили в кооператив (причем часть в течение строительства  постепенно выходила из него), а исправно платили деньги около пятидесяти жителей. Что касается цены вопроса, то в среднем стоимость подключения к канализации каждого дома обходится примерно в полторы тысячи долларов. Плюс подводы к дому и внутренние работы – также за собственный счет.

И вот сейчас, когда встал вопрос о выдаче техусловий на подключение домов к уже построенным коммуникациям, те, кто исправно платил деньги, в общем-то справедливо требуют, чтобы подключали исключительно их, а тех, кто не платил, – только после внесения денежных средств в полном объеме.

В связи со сложившейся ситуацией многие заняли выжидательную позицию. Однако следует еще раз напомнить всем, что свои обязательства государство выполнило, а вот долг кооператива составляет порядка 600 тысяч рублей, и если бы деньги начали исправно поступать на счет кооператива, то этого вполне хватило бы на завершение уже в этом году строительства второй очереди (а это улицы Радужная, Судобовская, часть улицы Бажоры, переулки Дорожные, 2, 3, улица Запрудная, часть Озерной и некоторые другие), и даже позволило бы перейти к третьей. Для продолжения работ город постарается еще выделить средства в размере 100 тысяч рублей, но на этом бюджетная помощь исчерпывается.

Но денег нет, а потому о продолжении работ не может быть и речи. К тому же многие выжидают: а вдруг подключение пройдет без оплаты? Однако местные власти пояснили, что в первую очередь будут подключать только те дома, жильцы которых принимали участие в финансировании. Необходимо убеждать остальных – тех, кто пока не платил, в необходимости оплаты. Ведь пора уже понять, что решение проблемы зависит именно от слаженных действий самих жителей Судобовки. Ведь если бы в течение всего строительства каждый исправно частями вносил свою долю, то вопрос был бы снят уже дано. 

Но нет. Платить хотят далеко не все. А вот пользоваться канализацией начали уже сейчас, не дожидаясь ее сдачи в эксплуатацию. Уже зафиксировано несколько случаев, когда жители осуществляли нелегальные сбросы отходов в еще неподключенную систему. Так и хочется спросить: «Люди, что же вы творите?! Пора уже определиться: нужна вам канализация или нет? И готовы ли вы цивилизованно решать эти вопросы?»  

Вместе с тем, как отметила на встрече с населением председатель Совета депутатов Наталья Сушко, за последние несколько лет население здесь увеличилось на 100 человек. Район расширяется, поэтому вкладывать средства в развитие его инфраструктуры город, конечно, будет. И эти вопросы также поднимались на встрече. Это и улучшение работы общественного транспорта, и открытие торгового центра, в котором можно было бы разместить аптеку и другие социальные объекты, и обустройство детской площадки. К слову, одна из жительниц высказывала мнение, что, например, в Приборье молодые люди сами  оборудовали игоровую площадку. «Почему бы и нам своими силами не сделать это для наших же детей и внуков?» Тоже разумный подход.

Но самый насущный вопрос – состояние дорог. Многие судобовцы уже оценили проведенный текущий ремонт некоторых улиц и на встрече говорили слова благодарности городским властям. Но опять же, ремонтировать целесообразно лишь те участки, где уже проложена канализация. Круг замкнулся. И для того, чтобы его разомкнуть, нужны совместные усилия городских властей и самих жителей. 

Ольга КЛИМЕНКО

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here