Не удивила стражей порядка информация, что девушка, попрошайничая по принуждению в людных местах города, «зарабатывала» от 50 до 200 рублей: народ у нас отзывчивый к чужой беде, многие, не раздумывая, делятся тем, что имеют. Горько от мысли, что эти деньги пошли не на благое дело.

Периодически горожане обращаются в редакцию с вопросами, кто действительно нуждается в помощи и чем им можно помочь. На них мы попросили ответить главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Ярославу Шумилову. В круг ее задач входят защита прав несовершеннолетних,  детей-сирот, детей, которые проживают в неблагополучных семьях, а также вопросы усыновления.

– В Жодино нет таких семей, которым нужна экстренная помощь. Но иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда поддержка общества в решении насущных проблем все-таки нужна. К примеру, в данный момент в такой помощи нуждается женщина, которая всеми силами хочет вернуть своего старшего ребенка, и органы опеки это видят. Она лишена родительских прав, родила второго ребенка. Достаток у нее небольшой, поэтому детскую одежду в хорошем состоянии, мебель для детей – кроватка, коляска, столик – мы обязательно примем в дар.

Если говорить о ситуации в целом, то сегодня в городе насчитывается около 150 детей, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Одной из причин является тяжелое материальное положение в семьях, поэтому помощь в виде одежды, обуви, мебели, продуктов питания мы можем принять и раздать вместе с людьми, которые готовы оказать такую помощь как индивидуально, так и коллективно.

Государство делает все возможное для несовершеннолетних, которые находятся на гособеспечении. В нашем городе есть три детских дома семейного типа. Два из них ориентированы на воспитание малолетних детей. Так как эти дома открылись совсем недавно, мы обустраиваем их своими силами. Поэтому одежду в хорошем состоянии, игрушки, развивающие игры, детскую литературу, раскраски мы обязательно передадим родителям-воспитателям.

Также в  социально-педагогическом центре работают две группы: в одной находятся дети, которых отобрали у родителей, вторую – дневного пребывания – посещают 15 несовершеннолетних из неблагополучных семей. Ребята после уроков проводят в Центре много времени, с ними работают специалисты. Эта группа содержится на спонсорские средства, поэтому развивающие игры, конструкторы, канцелярские принадлежности  придутся весьма кстати.

Десять лет действует городская система защиты и охраны детства, в ней задействованы все структуры, в том числе и сами жители. Поэтому, если есть возможность, мы будем рады любому виду помощи.

Сектор по охране детства находится по адресу: пер. Молодежный, каб. № 6, телефон 3-75-64.

Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here