Новостройки сегодня сдаются с готовыми красивыми застекленными лоджиями и балконами, все выполнено в едином архитектурном стиле и даже цветовой гамме. Раньше о таком можно было только мечтать, вот хозяева и остекляли, красили, укрепляли и утепляли их, как говорится, кто во что горазд. Достаточно, например, глянуть на дом  на проспекте Мира, 24 (где сейчас располагается магазин «Судобольмаркет»).  Его со всех сторон  «опоясывают» балконы, и такой разномастности еще поискать нужно! Мало того, что это портит внешний вид и дома, и центральной улицы города, так самое главное – далеко не безопасно.

 

Но обо всем по порядку. В Жодино жилфонд, находящийся на обслуживании «ЖодиноЖилТеплоСервиса», насчитывает более восьми тысяч балконов и лоджий. Их плановая проверка коммунальными службами должна проводиться дважды в год – весной и осенью. Так, в прошлом году капитально отремонтированы балконы в домах на улице Тимирязева, которые были признаны находящимися в аварийном состоянии, а текущий планируется провести на улице Куприянова.

Но это что касается внутренней стороны. Но есть еще и внешняя – в буквальном смысле этого слова. Один из пунктов Государственной программы «Комфортное жилье», действующей до 2020 года, предусматривает проведение обшивки балконов домов, находящихся на главных фасадах и выходящих на центральные улицы города. Когда-то таким образом были сделаны балконы дома № 8 на ул. 50 лет Октября. Теперь взялись за  соседний – четвертый. А в планах на этот год за счет средств бюджета оформить в едином архитектурном стиле еще дома на ул. 50 лет Октября, 9 и на проспекте Мира, 10, 16а, 24 и 30. Задумка, на мой взгляд, отличная.

Ведутся работы, направленные на создание единого стиля фасадов домов, так как до этого разномастность обшивки балконов придавала неприглядный вид центральным улицам.

Но, как оказалось, далеко не все жильцы рады такому решению городских властей. Более того, некоторые категорически против и буквально не разрешают специалистам снимать старую «разнокалиберную» обшивку с балконов и устанавливать новую, изготовленную из предназначенного для наружных работ, долговечного металлопрофиля. Или требуют, чтобы новые панели устанавливали на старый сайдинг. Невдомек им, что это  противоречит технологии, да и просто-напросто не соответствует правилам безопасности. Если старые панели не выдержат и обрушатся, кто будет виноват? Опять же коммунальщики! 

Хотя, по сути, балкон не является собственностью жильцов – его даже нет в техническом паспорте квартиры. Однако по правилам эксплуатации не только коммунальные службы должны следить за его состоянием, но и сами граждане обязаны поддерживать сохранность ограждающей конструкции, отливов, содержать в чистоте и порядке.

Ведь когда происходят несчастные случаи, связанные с обрушением балконов или их ограждений, то сразу же по понятным причинам обвинения сыплются в адрес коммунальщиков. Тем не менее, жильцы многоэтажек продолжают активно увеличивать нагрузку на свои балконы, остекляя их или превращая в места складирования ненужных вещей. Многие обшивают стены вагонкой или панелями. Кроме того, некоторые уменьшают срок «жизни» балконов: к примеру, перегружают их старой мебелью, холодильниками, телевизорами… Хватает и таких, кто соединяет комнаты с балконами.

Чем балкон отличается от лоджии?

И то, и другое – неотапливаемые помещения, не предназначенные для проживания. Но конструктивно они различаются: площадка балкона наполовину или более выступает за пределы граничащих с ней стен здания и открыта во внешнее пространство не менее чем с двух сторон, а лоджия – фактически встроенное в каркас основного здания помещение, открытое хотя бы с одной стороны. И хотя лоджия не может обрушиться, как балкон, правила эксплуатации и алгоритм действий при наличии неисправностей для них одинаковы.

Вместе с тем, на сегодняшний день переустройство и перепланировка балконов и лоджий в отапливаемые помещения запрещены. Правило это прописано постановлением Совмина № 384 от 16 мая 2013 года «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». А при остеклении балкона не обойтись без согласования с местной архитектурой и жилищно-эксплуатационной службой. Отсутствие же подобных разрешений грозит хозяину штрафом.

А еще согласно п. 1 ст. 21.16 КоАП нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и перепланировка жилых и нежилых помещений, в том числе инженерных систем, а также использование не по назначению жилых помещений влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

Думаю, об этих требованиях большинство горожан прекрасно знают, однако подобные разрешения и согласования есть, уверена, у считанных людей.

Поэтому нелишним будет напомнить, что на балконах и лоджиях запрещено:

– размещать тяжелые вещи и материалы: старая мебель, телевизоры и холодильники;

– хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости;

– уменьшать нормативную высоту ограждения, которая составляет не менее 1 метра от пола, за счет увеличения толщины пола;

– перекрашивать ограждения балконов и лоджий в цвета, отличающиеся от проектных;

– изменять форму и конструкцию помещений;

– самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья за пределами балконов и лоджий.

В соответствии с техническими нормами в зависимости от типа балкона нормативная нагрузка на каждый квадратный метр балконной плиты не должна превышать 250 кг. Технические характеристики своих балконов владельцы квартир могут уточнить в обслуживающей организации или товариществе собственников.

Ведутся работы, направленые на создание единого стиля фасадов домов, так как до этого разномастностьобшивки  балконов придавала неприглядный вид  центральным улицам.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here