Лизинг жилья для большинства среднестатистических жителей Беларуси является новинкой. Но на самом деле он существует уже больше двух лет, и многие современные люди успешно воспользовались такой возможностью. Только за один прошлый год в лизинг было оформлено более полусотни квартир. Конечно, это не очень большой показатель, но все дело в том, что раньше система не была прописана детально и у покупателей возникали определенные проблемы. Сейчас же все изменилось. Дело в том, что не так давно появился новый указ, который привел все договора лизинга в норму. Что представляет собой лизинг и чем он отличается от покупки жилья в кредит? Попробуем разобраться с этими вопросами вместе.

Прежде всего, стоит отметить, что в лизинг можно купить не только квартиру, но и дом или даже дачу. Если говорить о приобретении квартиры в кредит, то покупатель тут же становится ее владельцем. Если же квартира приобретается в лизинг, то она принадлежит лизингодателю до тех пор, пока покупатель полностью не выкупит свою покупку. Несмотря на то, что юридически квартира принадлежит лизингодателю, у покупателя также есть много прав. Он может жить в квартире, делать в ней ремонт, прописываться и прописывать своих родственников. Да и коммунальные платежи он будет платить на стандартных условиях.

Для покупки в лизинг можно выбрать, как жилье в новостройке, так и на вторичном рынке. Огромным спросом пользуется лизинг от компании bir.by, которая предлагает приобретение квартир в лизинг по очень выгодным условиям. Дело в том, что лизинговые компании активно сотрудничают с застройщиками, что позволяет приобретать им недвижимость по оптовым ценам. А значит, квартира в лизинг для физических лиц обойдется гораздо дешевле, чем, если брать кредит в банке.

Считается, чтобы купить квартиру в минске в лизинг можно обойтись без первоначального взноса и справок о доходах. Но на самом деле это не так. Первый взнос в любом случае потребуется, он должен составлять от двадцати процентов от общей стоимости недвижимости. Правда, в некоторых случаях можно добиться определенных договоренностей с лизинговой компанией, тогда первый взнос может быть меньше. Как правило, договоры заключаются на длительный период времени, зачастую он составляет пятнадцать лет. Да и доходы покупателя учитываются. В большинстве случаев лизинговые компании также требуют справку о доходах. Если через определенный период времени квартира подорожает, лизингодатель не сможет увеличить выплаты. Правда, и в случае обесценивания жилья, компенсировать выплаты никто не будет.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here