Вот уже десять лет прошло с тех пор, как был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в соответствии с которым тема семейного неблагополучия на особом контроле. Уже есть определенный опыт, наработанные система и алгоритм действий.

По словам председателя координационного совета по выполнению требований декрета Сергея Конона, за период действия документа в городе есть определенные положительные тенденции. Например, уменьшилось количество несовершеннолетних, получивших сиротский статус. Если в 2010 году их было 20, то в 2017-м – 10. С 2007 года ни один ребенок, который стал сиротой, не был отправлен в интернатные учреждения. То есть показатель устройства детей на семейные формы воспитания (приемные, опекунские семьи, детские дома семейного типа) составляет 100 процентов. Увеличился и показатель раннего выявления неблагополучия с 16 процентов в 2007 году до свыше 40 процентов – в 2017. Ведь чем раньше семья будет определена как СОП, тем раньше начнется работа по выводу ее из этого состояния. Также в межведомственные структуры на горячие телефонные линии за 2017 год  поступило свыше 340 сообщений о признаках семейного неблагополучия, по каждому из которых было проведено социальное расследование. Конечно, не все факты подтверждаются, но в этом случае  лучше проявить повышенную бдительность. Как следствие – в Жодино один из самых высоких процентов возвращения детей в биологические семьи – около 75.

Вместе с тем на 1 января 2018 года 158 детей находились у нас в социально-опасном положении. Понятно, что среди основных причин постановки семьи на учет – злоупотребление спиртными напитками (49 %) и конфликтные отношения между родителями (17 %).

Особая проблема – изъятие ребенка из семьи. Это крайняя, но в ряде случаев необходимая мера. По сравнению с прошлым годом снизилось число детей, нуждающихся в государственной защите, – 17 за 2016 год против 12 в 2017-м.  А за весь период действия документа – это 326 детей из 225 семей.

Среди основных пунктов Декрета № 18 – возмещение ущерба государству, которое берет на себя родительские функции.

В Жодино показатель снизился. Если еще несколько лет назад мы были в тройке лидеров по возмещенным суммам, то сегодня несколько сдали позиции  – 70 %. Это связано как с объективными – в виде низкой зар-платы и прогулов, так и с субъективными факторами – нахождением в декретном отпуске, в розыске либо в местах лишения свободы. Вместе с тем, трудоустройство обязанных лиц составляет 100 процентов. Другой вопрос, хотят ли они работать? Ведь, как правило, большинство из них страдает алкогольной зависимостью и ведет асоциальный образ жизни. И хотя прогулы за последнее время значительно снизились (к примеру, в 2014 году в общей сложности обязанные прогуляли  2 411 рабочих дней, а уже в 2017-м – 815), но на руководителей предприятий возложена ответственность не только за каждодневную явку на работу обязанных лиц и эффективность их работы, но и за изыскание возможностей повышения для них заработной платы, так как далеко не у всех она позволяет ежемесячно гасить расходы на содержание детей и задолженности.  Для этого такие предприятия как БЕЛАЗ, КЗТШ, «Світанак», «Ремиз», «Белавтозапчасть», водоканал, ЦГБ дают возможность отработки прогулов, а также обучения на рабочих местах. Однако лишь единицы соглашаются: в минувшем году только четыре человека работали сверхурочно, чтобы закрыть свои же прогулы. Долги копятся и у обязанных лиц, находящихся в местах лишения свободы. Например, процент возмещения из ЛТП составляет только 47,8,  а из исправительных учреждений и того меньше – 12,5.

Не слишком результативна у нас и такая мера, как возмещение средств обязанных за счет сдачи в найм жилья: на протяжении нескольких лет сдаются только две квартиры. 

Сегодня механизм исполнения Декрета № 18 отлажен. Но проблема социального неблагополучия в семьях по-прежнему актуальна. Поэтому, как отметил Сергей Конон, только добросовестное отношение каждого должностного лица к порученному участку работы с учетом имеющейся практики даст возможность обеспечить без-опасность детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А это самое важное.

Можете не соглашаться, но от каждого из нас зависит, как скоро исчезнет из лексикона слово «обязанные». Давайте вместе думать, что же нужно сделать, чтобы меньше становилось брошенных детей. Запретить производство «чернил»? А может, принудительно стерилизовать социально неблагополучных земляков? Чересчур, конечно, но предложений много, и разных. Как отделить зерна от плевел?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here