Динамика отношений Беларуси и России должна восприниматься сквозь тысячелетнюю связь, которую сформировали два близких народа с высоким уровнем понимания культуры, менталитета, особенностей развития. Благодаря таким тесным отношениям было создано Союзное государство. Если говорить об итогах года, то не могу не отметить, что оживилась экономика на территории Союзного государства. Россия и Беларусь показывают неплохие темпы роста: Беларусь чуть выше, Россия – меньше, но не существенно. Важно, что мы не ушли в минус, как это было в 2015 и 2016 гг.

В 2017 году было объявлено о реализации перспективных и интересных проектов. В частности, под занавес 2017 года достигнуто соглашение о том, что будет создана совместная мотовелокомпания: планируется в ближайшее время открыть до восьми заводов на территории Беларуси и России. Это разумно, так как конкуренты у нас мощные. В этой ситуации нашим заводам пытаться выжить по отдельности, конечно, тяжелее, чем в рамках союзной интеграции.

Продолжилась деятельность по научным разработкам. В свое время был большой задел в разработках композитных материалов. Десятки подобных технологий были созданы в рамках программ Союзного государства. Было много сделано в космическом направлении, в области химии, нефтехимии.

В 2018 году будет продолжаться сотрудничество и в области метеорологии. Считаю, что направление важно как для Беларуси, так и России. Например, по последним данным, в США ущерб, нанесенный природными катастрофами за прошлый год, насчитывает более 300 млрд долларов. Поэтому важно дать правильный прогноз вовремя.

Профессионализм людей, которые отвечают за отдельные направления строительства Союзного государства, – основа успеха и в 2018 году. Действительно, сейчас качественно принимаются, разрабатываются и реализовываются программы.  Наверное, наиболее известна программа в сфере реализации внешней политики. Как раз в конце 2017 года истекла двухлетняя программа сотрудничества, поэтому в 2018-2019 гг. будет функционировать новая. Также в 2018 году мы можем ждать, скорее всего, договоренности о взаимном признании виз, которое поможет нам увеличить туристический поток на территорию Союзного государства: снять искусственные барьеры, которые препятствуют развитию туризма. Естественно, теснейшего сотрудничества Министерств обороны, которые проводят военные учения, самые известные – «Запад-2017».

Также у нас более десятка других, более мелких, сфер взаимодействия, но не менее важных. Фактически по всем нашим ключевым направлениям все министерства имеют рабочие группы, поддерживают регулярные контакты, проводят встречи.

Приятно отметить, что в последние два года началось резкое оживление регионального сотрудничества. На каждом Форуме регионов Беларуси и России заключаются контракты на все большие суммы. Понятно, что не все из них будут реализованы, но надеемся, что основная масса заработает. Расширяется круг участников, с каждым годом мероприятию большое внимание уделяют президенты Беларуси и России.

Новой тематикой становится приграничное сотрудничество. На этом делается акцент, так как важно, чтобы регионы двух стран, находящиеся на государственной границе, как можно более активно вовлекались во взаимодействие по всем направлениям социального, экономиче-ского, политического развития.

В России начавшийся год будет напряженным. Это год президентских выборов. Известно, что после них определяются новые форматы, ставятся задачи и цели. Беларусь рассчитывает, что 2018-й сделает Россию крепче, принесет процветание. Продолжение успешного союзного строительства продемонстрирует другим странам, что с Россией можно сотрудничать.

 Беларусь в последние годы нормализует отношения и с Западом. Мы не сверхдержава, нам не по карману противодействовать, подставляться под удар могущественных государств. Поэтому наша задача – нормальные рабочие отношения со всеми странами. Экономика, технологии, инновации – это развитие и наша цель. Идти вперед, ссорясь с иными государствами, – очень сложно. Нужно иметь хорошие отношения со всеми странами, которые успешно развивают новейшие технологии. Таких центров сейчас четыре: США, ЕС, Япония и КНР. Поэтому, если хочешь иметь инновационную экономику, то нужно иметь нормальные рабочие отношения с этими центрами. Но нормализация отношений Беларуси с Западом не означает, что снижается важность Союзного государства для нашей страны. 

(Специально для «Жодзінскіх навін»)

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here