В камерном зале Детской школы искусств давал концерт не именитый музыкант – хотя знаменитости здесь частые гости, – но не менее талантливый человек – десятилетний ученик Илья Малахов. Он воспитанник отделения народных струнных инструментов (класс домры). Является лауреатом республиканских и международных конкурсов.

За время существования школы, а ей скоро исполнится 60 лет, это лишь седьмой сольный концерт ученика. До этого выступали скрипачка Татьяна Измайлова (учитель Лариса Позняк), баянисты Александр Шишко и Максим Фролов (учитель Людмила Каренская), аккордеонисты Дарья Максимович, Наид и Рашад Сафаровы (учитель Светлана Петрищева), цимбалистка Ольга Стрижеус (учитель Александра Маркович).

Готовился к концерту Илья вместе со своим наставником Ириной Жизневской три года. Выступление длилось 45 минут. Это немало, если учесть, что сольную программу на 35-40 минут исполняют выпускники средних и высших учебных заведений, а юному дарованию всего 10 лет.

– За мою тридцатилетнюю практику это лишь второй подобный концерт, – призналась Ирина Владимировна. – Обычно воспитанники выступают в сборных концертах с одним сольным номером. Мне приятно, что мой ученик первый, кто дал сольный концерт на славянском народном инструменте – домре.

За долгие годы работы она даже сумела вывести формулу успешного артиста:

– Ученик должен быть крепок здоровьем и талантливым от Бога. Важно, чтобы он был усердным и трудолюбивым, – рассказывает педагог. – Также большую роль играет талантливый наставник, который умеет передавать свои знания. Но и финансовая сторона имеет значение, так как важно приобрести хороший инструмент. Средства требуются и для участия в различных конкурсах, родители должны быть заинтересованы в обучении своего ребенка. Многое зависит и от концертмейстера. Если хоть один пункт выпадает, то ничего не получается.

К сожалению, для современников живое музыкальное исполнение – большая редкость. Неординарное событие для школы искусств – сольный концерт ученика. И он прошел успешно. Поздравляем!

Александра ШТАК

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here