Преподавателю физвоспитания профессионального лицея Константину Калько исполнилось 75 лет. Он до сих пор в строю – продолжает работать, прививая своим ученикам любовь к спорту, здоровому образу жизни.

Родом Константин Калько из Смолевичей. Родился в 1943 году в семье железнодорожника. А в 1944-м вся семья – отец, мать и семеро детей – была угнана в Германию. Они провели в концлагере города Дортмунда больше года. Их освободили в 45-м американцы. Выжили все. Когда вернулись в Смолевичи, вместо хаты нашли пепелище. Как многодетная семья выживала в послевоенные годы, можно только догадываться. Но мирная жизнь налаживалась, потихоньку отстроились и Калько. Дети пошли в школу. Константин окончил Смолевичскую десятилетку. В школе он был первым спортсменом.

Именно тогда юный Костя понял, что спорт для него – это все. Увлекался лыжами, футболом. В 8-м классе играл вместе со взрослыми за сборную Смолевичей по футболу. Мечтал о поступлении в физкультурный институт. А не поступив, пошел работать на Белорусский автозавод. Это было в 1962 году. Как раз в этот год завод участвовал в первенстве республики по футболу. Собрали команду под названием «Ракета». В нее вошел Константин.

– Мы отыграли первенство Беларуси. Правда, заняли чуть ли не последнее место: команда была несыгранная, неподготовленная. После я ушел в армию, где также участвовал в различных спортивных баталиях. В 1965 году, сразу после демобилизации, вернулся на автозавод. Меня взяли в команду, где я был одновременно и капитаном, и тренером. Мы тогда играли за Минскую область. Ребята подобрались хорошие – талантливые, спортивные, но хромала дисциплина. Мне, как капитану команды, приходилось, чего греха таить, закручивать гайки. Кому-то это было не по душе, они и отсеялись. Остались преданные спорту люди. И с ними мы долго и успешно играли не только в чемпионатах Минской области, но и республики. Так, в 1966 году мы уже были чемпионами Минщины. В 1967 выиграли первенство республики, попав в первую группу.

В 1966 году юноша заочно поступил в институт физкультуры. В те годы команда «Торпедо» была трехкратным чемпионом республики. Как сказал Константин Константинович: «Команда «Торпедо» тогда гремела на всю страну! Мы дошли до полуфинала Кубка Советского Союза. Игроки были сильнейшие…».

В 1971 году Константин Калько окончил институт. Некоторое время работал директором стадиона, тогда спортивный объект активно строился. Так получилось, что с 1980 года по сей день, он трудится в Жодинском профессиональном лицее.

Всюду, где учился и работал Константин Константинович, он играл в футбол, занимался другими видами спорта, добиваясь поразительных результатов. Около 20 лет он был судьей республиканской категории, объездил весь Советский Союз – приглашали судействовать. Добросовестный труд учителя отмечен многочисленными грамотами Министерства образования, горисполкома, отдела по физической культуре и спорту, администрации лицея.

Поздравить Константина Калько с таким красивым юбилеем поспешили не только коллеги, но и футбольный клуб «Торпедо-БЕЛАЗ», ФСК «Гранд», представитель организации ветеранов физической культуры и спорта Жодино.

Также в честь праздника состоялся товарищеский турнир по мини-футболу между административным штабом футбольного клуба «Торпедо-БЕЛАЗ» и учащимися профлицея.

Александра СЧАСНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here