Четыре раза лучшими сотрудниками отделения по гражданству и миграции Минской области признавались жодинские правоохранители, из них дважды – начальник отдела по гражданству и миграции Ольга Маслюк. По итогам работы за 2017 год лучший в профессии снова представитель Жодинского ГОВД – инспектор отделения по гражданству и миграции Денис Беляков.

Каждый из нас переступал порог этого отделения, и все же целостная картина деятельности есть далеко не у всех. Видна лишь малая часть – работа с документацией, все остальное скрыто от посторонних глаз.

Дениса Белякова едва ли можно назвать кабинетным работником. В часы приема он, конечно, всегда на рабочем месте, но это лишь треть всех его обязанностей. Все остальное время он осуществляет контроль над нахождением иностранных граждан на территории города и депортацией нарушителей.

У Дениса Сергеевича за плечами 15 лет стажа в органах внутренних дел, причем десять из них прошли в кузнице кадров – патрульно-постовой службе. За работу – одни благодарности, награжден нагрудным знаком Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, нагрудным знаком Департамента охраны МВД Республики Беларусь, медалью «За безупречную службу III степени».

– В милицию шел осознанно, потому что полтора года службы в армии прошли в воинской части 5448 первой отдельной специальной бригады милиции. В любой другой профессии себя уже не видел. По окончании срочной службы был старшиной, меня наградили нагрудным знаком «За самаадданую службу», а когда увольнялся в запас, командующий внутренними войсками вручил рекомендацию для прохождения службы в милиции (такие рекомендации даются крайне редко. – Прим. авт.).

Начинал милиционером патрульно-постовой службы и одновременно поступил в Институт управления и предпринимательства. И даже по его окончании сразу не планировал перейти на офицерскую должность, так как не мог определиться, в какой службе смог бы себя проявить. Коллектив отделения по гражданству и миграции, на мой взгляд, был одним из самых сплоченных. И когда Ольга Маслюк, наш руководитель, предложила перейти к ним в отделение, согласился.

Направление деятельности оказалось необычным, новым – контроль  иностранных граждан на территории Жодино, их пребывания, регистрации и оформления документов. Но если кто-то нарушает законодательство, то мы принимаем меры реагирования: от административного воздействия вплоть до депортации.

Надо отметить, из Жодино больше всего высылается иностранных граждан, соответственно, и нагрузка у правоохранителей существенная. Причина высоких цифр не в том, что именно в нашем городе совершается больше всего правонарушений иностранцами. По законодательству, как только граждане других государств выходят из тюрьмы, они подлежат высылке. А единственный в Минской области арестный дом, где содержатся иностранцы, находится при тюрьме № 8.

– Беларусь – страна гостеприимная, открывает границу, чтобы представители других государств могли познакомиться с нашей культурой, бытом. Многие задаются вопросом: а будет ли сохранен порядок, спокойствие белорусов?

– Мы способны выполнить задачу по охране общественного порядка. Безвизовый режим никак не влияет на правопорядок в городе.

Совершает преступления другая категория иностранных граждан – в основном те, кто прожил в Беларуси пять-десять лет.

– Где трудятся иностранные граждане, есть ли среди них нарушители?

– В нашем городе находятся порядка сорока граждан Китайской Народной Республики, которые трудятся в СЗАО «БЕЛДЖИ», – это мастера, переводчики, представители руководящего звена и один индивидуальный предприниматель. Протоколы за мелкое правонарушение составлялись, хотя их было немного, в основном из-за незнания наших законов, и касались вопросов проживания. Также в футбольном клубе «Торпедо-БЕЛАЗ» есть легионеры. 

– Сколько всего в Жодино зарегистрировано иностранных граждан?

– Временно проживающих, тех, кто оформил регистрацию на год, около 150 человек. Это люди, у которых здесь родители, родственники. Постоянно проживающих иностранцев, которые оформили вид на жительство, – около 1 200. Тех, кто имеет право пребывать не более 90 дней, около 30. Цифры эти стабильные и варьируются в пределах плюс-минус пять человек ежегодно.

– Спасибо за беседу.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here