2 февраля в Жодино состоялась пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко с журналистами.

Такие встречи с представителями ведущих республиканских телеканалов, газет, региональных средств массовой информации Минщины, на мой взгляд, довольно интересны, а главное – перспективны. Это дает возможность журналистам не только задать вопросы и оперативно получить на них ответы, но и узнать, чем в целом живет тот или иной регион, донести до своих городов и районов полезный опыт работы лучших предприятий.

Первый объект в Жодино – РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Встречали прибывших председатель горисполкома Юрий Шарый и генеральный директор Центра Федор Привалов, который рассказал представителям масс-медиа о новейших научных разработках ученых-аграриев, о совершенствовании современных подходов, направлениях исследований в области земледелия, селекции и семеноводства. Участникам мероприятия показали научные лаборатории, а также национальное достояние Центра  – коллекцию семян генетических ресурсов сельскохозяйственных культур.

Далее журналисты побывали на «Світанке». Директор Юрий Лукашевич познакомил с работой предприятия. Участники пресс-конференции увидели новые коллекции одежды – для детей («Игра в прятки»), для занятий спортом (в том числе, модели, в которые будут одеты белорусские олимпийцы в южнокорейском Пхенчхане), вечерних нарядов для женщин («Black and white street»).

Далее гости города побывали на ледовой площадке, прогулялись по аллее фонарей, посетили ОАО «БЕЛАЗ», где гостей встречал генеральный директор Петр Пархомчик. Экскурсию по предприятию провел его заместитель Станислав Якубович. Здесь же состоялась пресс-конференция с Анатолием Исаченко. Анатолий Михайлович подробно ответил на все вопросы представителей СМИ, в том числе о наведении порядка на земле.

 «Благоустройство и наведение порядка в крупных населенных пунктах будет продолжаться, – сказал Анатолий Исаченко. – Это касается Боровлянского сельсовета, города Жодино. Кроме того, в прошлом году начались работы в Колодищах. Не все еще сделано, что было обещано, но на 2018 год средства будут выделены. Работы будут вестись планомерно».

Глава столичной области  напомнил, сколь серьезное внимание в прошлом году было уделено благоустройству Смолевичей, ставших столицей областных «Дажынак». «Но все это было сделано не только ради праздника, а для того, чтобы аккумулировать деньги и привести в порядок эту территорию. В этом году «Дажынкi» примет Мядель, и уже определены источники финансирования работ», – отметил Анатолий Исаченко.

Он добавил, что работа по благоустройству различных населенных пунктов Минской области будет вестись планомерно.

Также журналисты услышали, что столичная область готова выполнить задание на этот год по созданию новых рабочих мест, «Поставленную задачу создания около десяти тысяч рабочих мест на этот год, думаю, выполним. Преимущественно это новые рабочие места на вновь открываемых предприятиях», – сказал Анатолий Исаченко. Он отметил, что дополнительные возможности решения вопросов трудоустройства предоставляет Декрет №7 «О развитии предпринимательства» и указы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. «Документы предусматривают различные виды поддержки для людей, готовых к реализации бизнес-проектов. Главное, чтобы человек обратился за поддержкой, имел бизнес-план и была просчитана окупаемость проекта. А наша задача активизировать работу, чтобы разъяснить людям, куда можно обратиться и получить поддержку», – сказал председатель облисполкома.

На пресс-конференции также поднимались вопросы социально-экономического развития области, подготовки к посевной кампании, строительства жилья, работы общественного транспорта и многие другие.

Судя по отзывам моих коллег, мероприятие прошло на достаточно высоком уровне, было что посмотреть. Об этом вскоре узнают и жители региона. 
Людмила КУРБАНОВА 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here