В малом зале художественной галереи открылась персональная выставка жодинского пирографа Игоря Коперского, приуроченная к его юбилею. В экспозиции – более 40 работ, которые стоит посмотреть. Произведения можно считать эко-картинами.

Для Игоря Коперского, старшего тренера-преподавателя по дзюдо и самбо специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Жодино, выжигание по дереву, или пирография – хобби, переросшее в увлечение всей жизни. Считается, что автор уникальных работ – единственный в Беларуси, кто остался верен профессиональному выжиганию картин. Он убежден, что данное направление декоративно-прикладного творчества возрождается, и всячески продвигает его.

Гости, в числе которых были профессиональные художники Александр Казак и Сергей Тигорев, сказали больше: то, чем занимается наш земляк, выводит пирографию на новый уровень, более высококачественный,  профессиональный.

Вот что рассказывает сам Игорь Коперский:

«С детства у меня было два увлечения: спорт и выжигание по дереву. В 10 лет я взял в руки пирограф (электрический прибор для выжигания «Гномик»). И вот мне уже пятьдесят, а я с каждой картиной все сильнее люблю то, что делаю. Каждая, как маленький шедевр, как победа над собой и стихией. Ведь я работаю с тем, что дала нам природа: огнем и деревом, имеющими свою собственную энергию».

Над каждой работой автор трудился не один месяц. Всегда удивляло: откуда столько терпения на выжигание мельчайших деталей? Особенно впечатлили детализированные фоны рисунков. «Я спортсмен плюс тренер по самбо и дзюдо, привык доводить начатое до конца и делать это максимально качественно», – сказал на это Игорь Каперский.

Поболеть за любимого тренера пришли его воспитанники. Было видно, что ребятам очень нравятся работы. Особенно те, что касались спорта. А их у Коперского – большинство, что не удивительно. Очевидно, что в них автор стремится показать современной молодежи, как выглядели спортсмены в 70-е и 80-е годы, как они стремились достичь своего Олимпа.

На выставке помимо работ автора представлена коллекция аппаратов для выжигания. Самый лучший из них, по мнению пирографа, – «Гномик», который уже снят с производства. Кстати, последний экземпляр, выставленный на стенде приборо-строительного завода, также в этой коллекции. А получилось это так: увидев работы Каперского, производители «Гномика» сняли со стенда последний аппарат и подарили мастеру.

Так появилась цель – собрать коллекцию приборов, а со временем – создать музей пирографии.

Думаю, человек, оставшийся верным выжиганию по дереву столько лет, сумеет воплотить свои задумки в жизнь. И у него все для этого имеется: профессионализм, настойчивость, целеустремленность.

Выставка «Искусство пирографии» работает в городском выставочном зале на ул. Деревянко, 14б (среда – пятница – с 10.40 до19.00, суббота – воскресенье – с 8.40 до 17.00). Она продлится до 11 февраля.

Лилия  АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here