Работу городской строительной отрасли, то, что уже сделано, и задачи, которые предстоит выполнить в нынешнем году, обсуждали на заседании исполкома с участием руководителей предприятий и организаций. В рассмотрении столь значимого вопроса принимали участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатель комитета экономики Миноблисполкома Сергей Железняк.

Поддержка государства

Одним из приоритетов государственной политики является строительство жилья. Глава государства Александр Лукашенко неоднократно подчеркивает, что решение квартирного вопроса – один из основных индикаторов развития общества, а кредитование жилищного строительства надо рассматривать с точки зрения локомотива экономики страны. В этой связи необходимо создавать все условия и механизмы, способствующие строительству арендного жилья, обеспечению квартир для  многодетных семей, реализации  Указа № 240. И спрос с местной власти будет жесткий.

В Жодино на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 5 695 человек, более 1 400 горожан желают получить земельные участки под индивидуальное строительство, 18 из них – многодетные семьи. Именно об этом говорил на заседании председатель горисполкома Юрий Шарый. Руководитель города еще раз напомнил, что глава государства, посещая завод «БелДжи», поручил плотно заняться благоустройством и строительством жилья в Жодино. В окрестностях города находятся мощные производства, следовательно, сюда будут приезжать новые специалисты со своими семьями. «И эта задача для всех, кто будет работать на этой площадке – от «БелДжи» до БЕЛАЗа», – процитировал слова Александра Лукашенко председатель исполкома.

Детский сад «Солнышко» в восьмом микрорайоне.

Руководство города постоянно работает над расширением границ городской черты, и как результат – Жодино сегодня ощутил поддержку Президента. Распоряжением главы государства от 17 января 2018 года согласовано изъятие сельскохозяйственных земель Смолевичского района площадью 29,4 га под строительство многоквартирных жилых домов, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в девятом микрорайоне. Так что вскоре на полях недалеко от церкви и костела мы увидим башенные краны.

Кроме этого, по словам Игоря Евсеева, у него на согласовании находятся документы для выделения земельных участков под индивидуальное строительство в районе Лысая Гора – 2, на улице Калиновского. В данном случае решение также будет принято. «Мы сегодня проедем, посмотрим существующие участки, где есть возможность уплотнения – надо рассматривать выделение их под индивидуальное строительство», – сказал помощник Президента.

Градостроительная политика

Что бы мы ни говорили, а главным для человека остается жилье, и квартирный вопрос – один из самых насущных. Но к критериям комфортности проживания относится и доступность социальных услуг: детские сады, школы, поликлиники.

Так что же строили в Жодино в минувшем году? По словам начальника отдела строительства горисполкома Оксаны Костиц, ключи от новых квартир получили жильцы 108-квартирных жилых домов в 8-м микрорайоне и на улице Калиновского. Были построены еще две многоэтажки в этих же районах. И в феврале здесь также появятся новоселы. Кстати, руководство города позаботилось о том, чтобы застройщики передали определенное количество квартир  на улице Калиновского в ведение города для последующего предоставления их многодетным семьям, молодым специалистам.

Кроме этого, вводились в эксплуатацию индивидуальные жилые дома, но не такими темпами, как хотелось бы. Здесь есть промахи как служб исполкома, которые вовремя не начали работать индивидуально с каждым  застройщиком для введения  домов в эксплуатацию, так и самих этих застройщиков, которые ссылались на отсутствие собственных средств, вопросы финансирования по кредитованию. Миноблисполком пошел навстречу городским властям и скорректировал доведенный показатель, уменьшив его с чуть более 19 тысяч квадратных метров до 14 тысяч. В результате город справился с доведенными квадратными метрами. Всего же за прошлый год введено в эксплуатацию 25 406,4 м2 общей площади жилых домов.

Понятно, что построить дом – это одно, но функционирование его невозможно без инженерных сетей, дорог, проездов и благоустройства. В прошлом году на прокладку инженерных сетей и проектные работы использовано инвестиций в основной капитал на сумму 2 302,79 тыс. руб., что составило 112,6 % к годовому плану.

Также построены и введены в эксплуатацию сети водоснабжения к микрорайону индивидуальной жилой застройки на улице Бажоры, где завершено благоустройство, микрорайону «Подосинник». Ведется строительство сетей канализации в Судобовке и благоустраивается индивидуальная жилая застройка на проспекте Венисье. Работами были охвачены и другие районы: Луг, Кузнечный-2, улица Советская.

Кроме этого, в 2017 году сдавались и объекты социальной сферы. Открыты два детских сада: на 230 мест в 8-м микрорай-оне, на улице Советской здание детского дома было перепрофилировано в новый ясли-сад на 160 детей. Построена и функционирует больница сестринского ухода, начата модернизация школы искусств.

Задел на завтра: от высоток до усадебных домов

То, что построено, мы видим, но людей интересуют новые объекты. Так вот, в девятом микрорайоне предусмотрено строительство 14 многоквартирных жилых домов на 1 470 квартир, двух магазинов, общественного центра… Наиболее важным социальным объектом станет строительство  долгожданной детской поликлиники. Расположится она на пересечении улицы Скорины и проспекта Ленина. Проект уже заказан.

Жилая застройка на улице Калиновского.

Также значимым для горожан  проектом наступившего года станет реконструкция городского парка с амфитеатром и административным зданием, детской зоной, спортивными площадками.

Согласно генеральному плану развития Жодино в десятом микрорайоне – это улица Логойская – после сноса 14 домов планируется размещение общегородского многофункционального центра и многоэтажной жилой застройки с обустройством подземного либо наземного пешеходного перехода через автодорогу Р-53 Слобода – Новосады.

Для окончательного формирования городской черты со стороны этих двух микрорайонов расположится частный сектор «Лесной».

Еще один нюанс. Архитекторы предлагают в целях рационального использования земель застроить многоэтажками запланированный для строительства индивидуальных домов участок на улице Фруктовой.

Если конкретизировать, то в этом году начнется  строительство  многоквартирных жилых домов: на улице Логой-ской,11,в районе  дома 11 на улице Фрунзе (72), на улице  Советской, в районе д. 21 (117 квартир),  в 8-м микрорайоне (60).  Кроме этого, БЕЛАЗ на проспекте  Мира строит 72 квартиры для своих работников. Руководители  КЗТШ и «Світанка» также, можно сказать, «созрели» и хотят строить заводские многоэтажки.

Что касается частного сектора, то уже ведется работа по предоставлению 41 земельного участка на улице  Советской под индивидуальное строительство.

Как видим, перед городскими строителями стоят, как никогда, большие задачи. От их активности, интенсивности инвестиционного потока в отрасль зависит многое. Но, по заверениям начальника УКСа Владимира Зорича, они вполне им по силам. Вместе с тем, он ходатайствовал перед помощником Президента Игорем Евсеевым о возвращении к вопросу передачи моста на улице  Фрунзе на баланс и обслуживание «Миноблдорстроя» – организации, которая и проведет капитальный ремонт объекта. Стоимость его – 759 тысяч рублей. 

Если город получает поддержку на столь высоком уровне, то можно быть уверенными, что многие проблемные вопросы будут решены положительно. Тем более, что главный инспектор по столичному региону, человек с большим опытом работы,  активно вникает во все  городские вопросы и поддерживает во всех начинаниях. А наша задача – оправдать доверие и делать все на благо города и его жителей.

Людмила КУРБАНОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Про школу в 8-м микрорайоне что-то не написано. Будет ли она когда построена?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here