Что такое гололед, белорусские люди знают слишком хорошо.

По причине падений на скользком льду ежегодно травмируется более пяти тысяч белорусов.

Падение на обледенелой поверхности происходит вперед, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения. Иногда человек становится инвалидом.

Падение происходит в результате внезапного скольжения ног в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.

И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и будьте предельно внимательными. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах, – небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах. Это придаст вам большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не надо бежать. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах.

К сожалению, избежать падений удается не всегда. Поэтому, как это ни странно звучит, падать нужно с умом. Если вы поскользнулись – присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, в момент падения следует сжаться, напрячь мускулы и, коснувшись земли, обязательно перекатиться.

После падения не торопитесь подняться. Сначала осмотрите себя, нет ли травм. Попросите прохожих помочь вам. Если рядом не оказалось людей, повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно, постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, осмотрите место падения, при необходимости соберите упавшие вещи. И только после этого осторожно продолжите движение.

Постарайтесь помнить об этом, чтобы слова из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «…упал, потерял сознание, очнулся – гипс…» остались цитатой, а не стали реальностью.

Больше информации на сайте 112.by/minobl

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here