Едва отметив новогодние праздники, на прошлой неделе «Торпедо-БЕЛАЗ» первым среди белорусских футбольных клубов вышел из отпуска и приступил к предсезонной подготовке. Такая поспешность легко объяснима: в команде происходит масштабное кадровое обновление, а потому нужен запас времени для того, чтобы собрать и «обкатать» к началу чемпионата боеспособный коллектив.

Список игроков, покинувших Жодино, достаточно велик: Егор Хаткевич, Евгений Клопоцкий, Кирилл Дорошенко, Камо Оганнисян, Максим Скавыш, Дмитрий Рекиш, Михаил Афанасьев, Егор Зубович, Александр Макась. Плюс еще не вернувшийся из аренды в Борисов Артем Сороко и завершающий карьеру игрока Алексей Панковец. Уже известно, что Скавыш перешел в БАТЭ, Зубович перебрался в экзотический малазий-ский чемпионат, Рекиш пробует зарекомендовать себя в Казахстане, а Макась – понравиться тренерскому штабу минского «Динамо».

Приобретений пока не так много. Еще до Нового года заключили соглашения с «Торпедо» опытный вратарь Владимир Бушма, покинувший солигорский «Шахтер», перспективный полузащитник Михаил Бабичев из «Витебска» и экс-защитник минского «Динамо» Сергей Карпович. Уже после выхода команды из отпуска поставил подпись под контрактом защитник Сергей Концевой, известный по выступлениям за то же минское «Динамо» и «Гомель», и некогда уже игравший в Жодино. Среди возможных новобранцев – тренирующиеся с автозаводцами украинцы Юрий Романюк и Дмитрий Юсов, латвиец Евгений Казачок и белорус Дмитрий Лисакович – все полузащитники. Впрочем, уже к моменту выхода газеты этот перечень может быть расширен, поскольку кандидатов «на карандаше» у Олега Кубарева немало.

Коснулись перемены и тренерского штаба автозаводцев. Вместо работавшего с вратарями тренера Андрея Викторовича в Жодино приехал  Эдуард Тучинский, он же будет занимать должность старшего тренера. Игорь Тарловский теперь станет вместе с Сергеем Ермоленко работать с дублерами, а тренерский состав главной команды пополнил воспитанник жодинского футбола Николай Кашевский.

До конца января торпедовцы будут тренироваться в Жодино, где имеются все необходимые условия для занятий, а в феврале отправятся на два зарубежных сбора. Первый из них пройдет в Турции, второй, скорее всего, там же, но есть и другие варианты. На стыке двух зимних месяцев автозаводцы примут участие в ставшем традиционным турнире «Белазовец – 2018», на этот раз вместе с командами «Городея», «Неман» и «Смолевичи». Предполагается также провести спарринг с «Витебском» 27 января.

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here