«Труд – мечта!
Здесь не знать предела,
Хорошо в такое время жить!
Землю можно раем сделать,
Только руки приложить!»

Такое четверостишие прислала в газету жительница Жодино, пенсионерка Валентина Зенькевич. В своем письме она высказалась по поводу положительных перемен, произошедших за последнее время: «Не могу не поделиться радостью за свой родной город. Как он похорошел! Чувство гордости и восторга переполняет душу, когда идешь по проспекту Мира. А в предпраздничные и новогодние дни мы просто окунулись в настоящую сказку! Все так ярко, красиво, продуманно. Огромное спасибо!» 

Также в адрес председателя горисполкома Юрия Шарого пришло письмо от жителя  улицы Народной Юрия Морозова, который от себя лично и от всех жителей микрорайона Судобовка благодарит руководство города за ту работу по благоустройству, которая уже проделана в микрорайоне, и высказывает пожелание, чтобы она была продолжена.

Нельзя не отметить, что яркие перемены в облике Жодино замечают не только его жители, но и гости нашего города. Например, Ольга Арехова, жительница городского поселка Руденск Минской области в своем письме написала следующее: «Хочу выразить слова благодарности администрации Жодино за прекрасное украшение к Новому году.  Проезжала через ваш город и была приятно удивлена чистотой, порядком и сверкающими зданиями, фигурами и улицами! Все оформлено на высшем уровне, даже в сравнении со столицей. И на фоне светящихся объектов у меня получились очень красивые фотографии! Побывала и в некоторых магазинах, там тоже все замечательно: товары, обслуживание, новогоднее декорирование… Я считаю, что это заслуга администрации, а именно тех сотрудников, которые находятся на своем месте и занимаются своим делом. Процветания вашему городу!»

Согласитесь, очень приятно слышать такие искренние слова благодарности. Действительно, охватывает чувство гордости за город, за то, что за последнее время так много сделано в плане наведения порядка, благоустройства, украшения городских территорий. Но вместе с тем, некоторые еще в обратном смысле понимают фразу: «только руки приложить». Так, на минувшей неделе эти самые руки вандалов добрались до квартета снеговиков, установленных ООО «Илмакс» напротив автостанции на пр. Венисье. Красивая гирлянда была безжалостно сорвана со всех фигур,  и работникам ЖКХ потребовалось несколько дней и порядка 300 рублей на восстановление подсветки. К тому же, как прокомментировали коммунальщики, покушались еще и на ракеты, украшающие проезжую часть ул. Гагарина и Московской: «отважные» горожане, не поверите, ходили по ним, в результате чего повредили подсветку.

Спрашивается, кому-то уже надоела эта красота? Или так срочно потребовалось несколько метров гирлянды, чтобы украсить свое окно, дом или елку?  Или все это варварство, иначе и не назовешь, просто от невежества, бескультурья и желания действительно только в плохом смысле этих слов прикладывать руки к тому, что сделано с любовью и для блага других? Что ж, как говорит на всех совещаниях Юрий Шарый, будем воспитывать культуру. Они ломают цветочницы – мы восстанавливаем, рвут цветы – мы высаживаем новые, воруют подсветку – украшаем еще раз…

Случаев вандализма стало меньше. Но пока, увы, до конца изжить это зло не удалось. Поэтому при всей лояльности городских властей хочу все же напомнить, что за порчу имущества предусмотрены немалые штрафы. И если кто не понимает по-хорошему, то культуру придется навязывать штрафными санкциями.

 Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

3 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here