Крещение Господне — этот христианский праздник является, пожалуй, одним из самых известных и любимых. Традиционно, из года в год, многие верующие идут в этот день в храм за крещенской водой. В массовом сознании вокруг святой воды возникает большое количество мифов и заблуждений. Почему-то многие считают, что освященная в Крещенский сочельник вода – детская, а вот уже для взрослых она освящается 19 января. Многолетние проповеди и газетные статьи на эту тему едва ли в состоянии развеять этот миф. Никакой детской или взрослой крещенской воды не существует, как и не существует разницы между водой, освященной 18 или 19 января.

Другой миф связан с непониманием в целом сути христианства. У значительного числа людей отношение к крещенской воде как к чему-то волшебному, как к какому-то мистическому лекарству от всех хворей и бед. Очень часто люди, приходя в храм, ищут не Христа как такового, а только то, что Он может нам дать.

Суть праздника и, соответственно, великого освящения воды в покаянии – в изменении человеческого сердца. Исцеляя людей в евангельские времена, Господь никогда не врачевал только тело, но исцелял, в первую очередь, душу человека. Вот этого самого главного исцеления мы и ждем от Бога. Напрягая, при этом, все свои человеческие силы. В стремлении к Господу нам помогает Крещенская вода, конечно, если мы регулярно исповедуемся и причащаемся. С праздником!

Настоятель прихода храма Св. Архангела Михаила протоиерей Андрей Евдокимов

Расписание Богослужений в храме Св. Архангела Михаила:

 

18 января

8.00 – литургия. Великое освящение воды. Сочельник.

17.00 – вечернее бдение. Строгий пост.

23.30 –  Крестный ход на иордань.

19 января

8.00 – литургия. Великое освящение воды.

Тел. храма  3-20-27, сайт www.arhistratig.by.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here