Начальник караула ПАСЧ 1 Жодино капитан внутренней службы Андрей Ермолович на службу в органы и подразделения по ЧС пришел в 2005 году, поступив в Гомельский инженерный институт МЧС (теперь Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). Главной целью в работе считает спасение жизней общими усилиями.

Тревожный сигнал о пожаре в квартире на проспекте Ленина поступил спасателям 31 мая 2014 года. Прибывшие бойцы пожарной аварийно-спасательной части увидели на балконе горящей квартиры мужчину.

– Этот пожар я помню хорошо, – говорит Андрей. – Я уже знал, где находится этот дом, и понимал, что из-за множества припаркованных машин во дворе проехать спецтехнике будет проблематично. Поэтому по пути следования к месту уже прокручивал в голове алгоритм действий всего караула и распределял задачи.

Когда подъехали к дому, я увидел, что из окна девятого этажа выбиваются языки пламени, там же был человек. Первое, что удивило, – он не просил о помощи, просто стоял, как будто ничего не происходит. Проникнуть в квартиру через дверь мы не смогли, так как она была заперта и очень сильно нагрелась. Действовать нужно было оперативно, человеку требовалась помощь.

Я быстро спустился вниз, оббежал дом и поднялся по автолестнице за ребятами, которые уже приступили к тушению пожара. Когда попал на девятый этаж, был, честно говоря, поражен увиденным: мужчина лет 45 в состоянии алкогольного опьянения сидит весь черный, в обгоревшей одежде, и курит. Я спросил, нужна ли ему медицинская помощь, на что он ответил: «Нет». Но я настоял и попросил его вместе со мной спуститься вниз по автолестнице. На что вновь получил категорический ответ: «Нет!».

Через две минуты сбили пламя в комнате. Еще через минуту на балкон вышел мой коллега Александр Федоров с аппаратом, работающем на сжатом воздухе. Мы одели мужчине маску и вывели его на улицу, после чего передали медикам.

Страшнее всего было услышать «нет» от пострадавшего. Я до сих пор не могу понять, почему люди так пренебрегают своими жизнями… (Задумавшись, молчит).

Ведь это самое дорогое, что есть. Мы боремся за спасение каждой человеческой жизни. Я горжусь тем, что я спасатель. Я люблю свою работу, какой бы сложной она не казалась!

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here