Вопросы и проблемы развития городского автобусного парка, организации его работы волнуют горожан, большая часть которых является пассажирами как раз этого вида транспорта. Прямая линия с участием директора филиала «Автомобильный парк 18» ОАО «Миноблавтотранс» Александра Короленка, которая состоялась 12 января в редакции газеты «Жодзінскія навіны», подтвердила, что равнодушных в этом вопросе нет.

Сергей Петрович:

Я, как налогоплательщик, интересуюсь состоянием дел в автопарке. Хотелось бы знать, как оснащено предприятие автотранспортом? Обновляется ли парк автомашин? Что делается руководством, чтобы улучшить ситуацию в вопросе пассажироперевозок?

А.К.: Автопарк на сегодняшний день имеет на балансе 44 автобуса разной вместимости: из них 18 единиц занято на городских перевозках, 26 – на пригородных. На городских перевозках задействованы «МАЗ-103», «Неман» – срок эксплуатации более восьми – десяти лет, что составляет 85,6 % износа. Обновление автопарка проходит на выделенные для этого средства. Так, в 2017 году для городских перевозок получен один «МАЗ-103», для пригородных – четыре автобуса марки «МАЗ-241». В 2018 году за счет областного бюджета запланировано закупить для городских маршрутов до четырех единиц автобусов марки «МАЗ-103», «МАЗ-203».

Наталья:

Почему 1 января не было автобуса 1 со временем отправления  17.10? Расписание на 1-2 января было размещено в автобусах (такой же случай – 21 ноября городской автобус по маршруту 1 со временем отправления 13.10 от остановочного пункта «Ул. Труда» также не прибыл).  Как собираетесь решать проблему с этим маршрутом?

А.К.: По срывам рейсов городского автотранспорта могу ответить: делается все, чтобы этого не допускать. Все проблемы только из-за технических поломок транспортных средств на линии. 1 января автобус отсутствовал именно из-за технической неисправности. Отправить на маршрут резервный подвижной состав не представилось возможным, так как он был задействован на маршруте № 2. Увы, подобные проблемы имеются, мы об этом знаем и решаем возникающие вопросы.

Светлана Смаргун:

Почему бы не сделать остановку возле магазина «Рублевский» или за ним? Многие хотели бы добраться в этот район.

А.К.: Оборудование остановочного пункта возле ТЦ «Рублевский» на пр. Ленина (Р53) и его установка находятся в компетенции предприятия «МИНСКАВТОДОР-ЦЕНТР», обслуживающего трассу Р53. В данную организацию мы направляли письмо об оборудовании остановочного пункта в районе данного торгового центра, но нам отказано ввиду нецелесообразности – остановочный пункт находится рядом (до ул. Калиновского 300 м). Зона охвата населенных пунктов транспортным обслуживанием должна составлять не более трех километров (Постановление Совета Министров от 30.05.2003 № 724 «О мерах по внедрению системы государственных стандартов по обслуживанию населения республики»).

Светлана Иванова, пенсионерка с плохим зрением:

Когда в автобусах начнут объявлять остановки? Особенно плохо в зимнее время, когда на улице темно и не всегда понятно, куда выходить. Решается ли этот вопрос

А.К.: В автобусах, оборудованных системой громкой связи, остановки объявляются, с водителями регулярно проводится соответствующий инструктаж. К нарушителям принимаются серьезные меры административного воздействия. К сожалению, не все автобусы оснащены данными системами, так как они не были изначально предусмотрены. Поэтому там остановки не объявляются.

Галина Кулинчик:

Автобус 2 отправляется из Судобовки в 20.30. Можно ли изменить расписание и сделать так, чтобы он отправлялся на пять минут позже? Это необходимо для пассажиров витебского поезда, который примерно в это время прибывает на ж/д станцию. И людей смогли бы забрать, и на переезде не стояли бы. К тому же транспорт, курсирующий по данному маршруту, часто на промежуточные станции приходит раньше. Люди приходят ко времени, указанному в расписании, а автобус уже уехал.

А.К.: Данный вопрос будет рассмотрен автопарком в ближайшее время.

Николай:

Я понимаю, что автопарк испытывает дефицит кадров, но неужели на должность кондуктора можно брать всех подряд? Часто сталкиваюсь с хамством с их стороны. По каким критериям идет отбор на свободные вакансии?

А.К.: При подборе кадров на такие должности, как кондуктор, проводим соответствующие мероприятия, изучаем каждую кандидатуру. Также претенденты проходят соответствующее обучение и стажировку, а при заключении контракта дается испытательный срок. Критерии отбора: честность, порядочность, трудолюбие, соответствующий внешний вид.

Дарья:

Проверяется ли психическое здоровье водителей, поступающих к вам на работу? После случая в Гродно, когда водитель на виду у пассажиров бросился с моста, оставив машину, отбор должен быть более жестким. Созданы ли в автопарке условия для нормальной работы? Следят ли на предприятии за тем, чтобы водители высыпались и соблюдали режим труда и отдыха?

А.К.: При приеме на работу все водители в обязательном порядке проходят медицинское обследование, где соответствующие врачи-специалисты дают разрешение на данный вид деятельности. Также будущие водители предоставляют справки от психиатра-нарколога, касающиеся алкогольной и наркотической зависимости. Условия работы в автопарке хорошие. За соблюдением режима труда и отдыха на предприятии следят соответствующие службы. Обязательное условие выхода на линию –  медосмотр, включающий алкотестирование.

Александр Васильевич:

Мы не раз обращались с просьбой сделать остановочный пункт на ул. Логойской. Когда вопрос решится?

А.К.: Это зависит не от автопарка. Мы – перевозчики, а остановочные пункты не устанавливаем. Но я записал ваше предложение, и мы будем обращаться в соответствующие организации для его решения.

Председатель садового товарищества «Журавинка»:

Просьба, при открытии дачного сезона, то есть по весне, продолжить маршрут ЖодиноБудаговоТочилище до садового товарищества «Журавинка».

А.К.:  Будем обсуждать этот вопрос ближе к весне. Здесь должны быть выполнены три условия: хорошее качество дорог, наличие свободного транспорта, а также места для его остановки и разворота.

Анна Константиновна, пенсионерка:

Внуки ходят в школу во вторую смену. Секции и кружки начинаются с 9.00. Сами живем в микрорайоне Научный. И добираемся в центр с детьми на автобусе 7, который следует в 8.10 и 8.50, то есть на одном выезжать рано, на другомпоздно. Можно ли изменить расписание так, чтобы автобус отправлялся в 8.30?

А.К.:  Расписание, которое существует на данный момент, много раз пересматривалось, корректировалось в пользу детей и взрослых, по времени отправляющихся в школы, на работу. Внести изменения в расписание, чтобы дети добрались вовремя в секции и кружки, скажу сразу, будет сложно.

Мы сегодня закрываем часы пик. Предлагаю Вам встретиться в индивидуальном порядке, чтобы обсудить эти вопросы или оформить обращение письменно. Обязательно рассмотрим и будем думать, как помочь с учетом наших возможностей.

И еще один вопрос:

Многие дети добираются в школу самостоятельно. В утренние часы они могут проехать или не доехать до своей остановки, если нет объявления по громкой связи. Была свидетелем, когда ребенок не сориентировался и переехал остановку, вышел и плачет, не знает куда идти. Как бы сделать так, чтобы их объявляли?

А.К.: Этот вопрос возникал уже. Обещаю, если автотранспорт не снабжен системой громкой связи, то остановки в темное время суток будут объявлять кондукторы.

Василий Федорович:

Почему автобусы не останавливаются на улице Калиновского (возле магазина «Евроопт»), хотя карман для остановки там есть?

А.К.:  Карман для заезда автобусов на ул. Калиновского сейчас не является остановочным пунктом городского транспорта. Когда здесь установят павильон и дорожный знак, автобусы будут осуществлять остановку в этом месте.

 –  9 декабря автобус 1 со временем отправления от КЗТШ 20.40 пришел на восемь минут раньше на остановку на ул. 50 лет Октября, что возле поликлиники. Почему такое происходит? Для чего расписание?

А.К.:  Согласно показаниям навигационного прибора «Азимут-2» данный автобус прибыл на о/п «50 лет Октября» в 20.52, опередив график на две минуты. Согласно Правилам автомобильных перевозок пассажиров (п.219) на регулярных городских перевозках допускается отклонение до трех минут. Но с водителями постоянно проводится разъяснительная работа для полного исключения случаев прибытия на остановки раньше указанного в расписании времени.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here