За прошедший год правоохранителями города выявлено 38 фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости – это самогон, брага и различные спиртосодержащие фальсифицированные напитки. Объемы выросли в сравнении с прошлым годом: изъято 793,5 литра.

– Учитывая специфику города, в основном это спиртосодержащие жидкости промышленного производства, так называемые фальсифицированные спиртные напитки, – 250,8 литра. Изъято также 52 литра самогона и 450 литров самогонной браги, пять самогонных аппаратов. Кроме того, в ходе проверок в ГЦГЭ направлен материал и девять литров пива с истекшим сроком годности, – говорит начальник отдела правопорядка и профилактики Вадим Заяц.

Ежемесячно милиция проводит сверки с Государственным комитетом судебных экспертиз, по результатам которых следует, что отравлений суррогатами в городе не выявлено. Как видно, в масштабах города литраж обнаруженного самогона небольшой, получается, его изготовление отходит на второй план. Горожане приобретают алкоголь в магазинах. Вопрос лишь в объемах приобретенного.

За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь милиционеры составили 1 409 протоколов. По сравнению с прошлым годом их меньше практически на 200. Сотрудниками милиции регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения антиалкогольного законодательства, отсюда и результат. И все же делать выводы, что наше общество оздоровляется, пока рано: должен пройти определенный период времени.

Если у человека неопрятный внешний вид, его шатает, и самостоятельно он не может идти, так как находится в состоянии алкогольного опьянения, – это основные причины для доставки его в ГОВД.

– Поэтому, если вы выпили лишнего в гостях или в кафе, лучше воспользоваться услугами такси, – советует Вадим Заяц. – А вообще, нужно знать меру!

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here