Все началось с того, что летом 2017 года в милицию обратился директор одной из организаций. Он сообщил, что работники мебельного магазина в Жодино интересовались у него, числится ли у них такой-то сотрудник, который взял в торговой точке товар на две тысячи рублей в рассрочку. В ответе директор указал, что такого работника у него нет. Также из  разговора стало известно, что якобы данная организация выдала справку с места работы о заработной плате с подписью и печатью. По данному обращению правоохранители начали проверку.

Как оказалось, этот же гражданин, житель Борисова, через несколько дней набрал мебели с выплатой первоначального взноса еще в одном жодинском магазине на кругленькую сумму.

–  В ходе доследственной проверки, проводимой сотрудниками уголовного розыска, были вывялены справки из разных организаций Жодино, Борисова, Минска, подлинность которых у нас вызвала сомнение, особенно печать, – рассказывает оперуполномоченный отделения уголовного розыска Ольга Королева. – Подобные документы предъявляли четыре человека, трое из них успели взять товар в других магазинах Жодино и Борисова. Соответственно, было возбуждено семь уголовных дел по ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество»).

При разбирательстве стало известно, что люди, предоставлявшие свой паспорт и справку с места работы, между собой мало знакомы: они проживали в одном районе Борисова. И между ними никакой договоренности не было. Организатором всей этой аферы стал один человек. Именно он возил их в магазины для приобретения мебели, выдавал им липовые справки и сам вносил первоначальный взнос. Их задачей было подписывать документы. В дальнейшем экспертизой было установлено, что печать на справке о доходах выполнена на цветном принтере.

Что побудило людей согласиться на эту аферу? Это поиск легких денег, считают правоохранители. Все эти граждане безработные, ранее судимые. За оказание «услуги» им причиталось небольшое вознаграждение.

Всю мебель оперативники нашли быстро, ее изъяли у организатора. В настоящее время ведется следствие. В отношении всех пяти лиц возбуждены уголовные дела. Кроме того, в конце декабря возбуждено уголовное дело по ст. 380 УК Республики Беларусь («Подделка документов»). От наказания не уйдет никто.

Как рассчитывали выкрутиться из этой ситуации люди, которые «помогли» организатору аферы, непонятно. Ведь все равно их фамилии всплыли бы, а отвечать за свои действия придется по закону.

– Никогда, ни при каких обстоятельствах не давайте свои документы для оформления покупок, кредитов даже близким друзьям. Велик шанс, что, поддавшись на уговоры, позже вам придется расплачиваться самим. И таких ситуаций, разбираться в которых потом приходится милиции, много, –  предостерегает Ольга Королева.  

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here