Жодино посетила делегация из города Шостки (Украина). Расстояние между городами 630 км. Один из участников визита – ветеран труда Василий Грива – решил поделиться впечатлениями от визита и познакомить читателей газеты с украинским городом Шосткой, который находится в Сумской области.

Жодино – ухоженный, комфортный город с приветливыми, добросердечными и отзывчивыми людьми. Мы встретились с председателем горисполкома Юрием Шарым. Обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области туризма, спорта, культуры и науки.

По приглашению генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николая Попкова шосткинская делегация побывала на международной выставке «Белагро-2017»,  государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита». Мы увидели достижения науки и техники, внедренные в производство сельского хозяйства.

Очень понравились дороги, а уровень жизни людей в агрогородках – чистота, ухоженность и уют – оставил самые замечательные впечатления. Побывали в индустриальном парке «Великий камень», а также возложили цветы к Кургану Славы.

Смолевичский край и Жодино знаю давно, еще со студенческих лет, когда учился в Белорусской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1973 году, после служил в армии.

С тех пор здесь произошли разительные перемены, которые не могут не радовать.

Хотелось бы немного познакомить жодинцев и с нашим городом.

Шостка – город областного подчинения на севере Сумской области Украины. Находится на берегу реки Шостка (приток Десны). Население – 80 тысяч человек. Город равноудален (примерно) от областного центра Сумы и Чернигова – 200 км, от Киева и Гомеля  – 300 км, в 48 км – граница с Россией. В свое время территория современной Шостки славилась залежами селитры, из которой производился порох. На это обратил внимание Петр I. По­бывав в этой местности, он приказал организовать пункт сбора селитры. А со временем, в 1739 году, был построен пороховой завод и образовались поселения. С тех времен и ведет свою летопись Шостка.

Спустя столетие с небольшим недалеко от порохового начал работать капсульный завод, железная дорога соединилась с большими промышленными центрами.

В 1924 году Шостка получила статус города.

Вскоре была построена фабрика кино- фотопленки, позже – всемирно известная «Свема». Начался период бурного развития города.

В 1991 году население Шостки составляло 92 тысячи человек. Технологическая революция, которая совпала с распадом Советского Союза, больно отразилась на жизни города.

Шостка живет и развивается по законам демократии.

Мэр (с 2000 года) Николай Нога и его команда делают многое для того, чтобы Шостка занимала лидирующее место среди городов Украины.

Сейчас это крупный промышленный, торговый, культурный, спортивный, образовательный центр северной части Сумской области.

Здесь выпускается уникальная продукция: порох, средства инициирования взрыва для производства патронов, горнорудной и добывающей промышленности, пиротехнические изделия (фейерверки), сверхпрочный режущий инструмент, рентгеновская пленка, пеностекло, полиграфические краски, герметики, строительные и изоляционные материалы, моющие средства, бытовая химия, лекарственные вещества, также производится мебель, бумага, картон, перерабатывается древесина.

Впервые в Украине именно в Шостке начали отрабатывать новую экономическую модель интеграции науки, бизнеса, власти, что стало основой для создания индустриального парка «Свема», общей площадью 326 га, где размещено 400 зданий и сооружений. Сегодня на территории парка действует 34 предприятия, их деятельность стремительно развивают отечественные и иностранные инвесторы. Всего в городе более пятидесяти действующих предприятий и производств.

В последние годы, помимо мощного центра здравоохранения Сумщины, Шостка стала также городом образования: институт, химико-технологический колледж, медицинское и три профессионально-технических училища, детская школа искусств, две музыкальные и пятнадцать общеобразовательных школ, станции юных техников и натуралистов.

Насыщена событиями и культурная жизнь: действуют четыре центра досуга, шесть музеев, библиотеки, арт-центр.

Работают 32 коллектива художественной самодеятельности. Проводятся кинофестивали, фестивали хореографии, камерной и классической музыки, конкурсы академической песни. Известные и начинающие художники, писатели, поэты, фотохудожники часто презентуют в арт-центре свои работы.

Спортивные достижения Шостки известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. На сегодняшний день в городе функционируют футбольная, мини- футбольная, баскетбольная, хоккейная команды. В распоряжении спортсменов четыре спортивных комплекса со стадионами и плавательный бассейн. Для молодежи созданы условия для эстетического, спортивного развития. Ветеранские организации также активно участвуют в общественной жизни.

В городе и его окрестностях немало исторических мест и уникальных памятников природы.

Современная Шостка – центр инноваций, развития и перспектив, открытый для всех видов общения и сотрудничества.

Василий Грива, фермер, ветеран труда

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here