Специалист городского центра гигиены и эпидемиологии рассказывает,  что нужно учесть при выборе игрушек.

Игрушка должна быть интересна ребенку, помогать познавать мир и развивать. Но самое главное – она должна быть непременно качественной и ни в коем случае не вредить здоровью малыша.

Рассказывает врач-гигиенист Екатерина Орлова:

– Все игрушки должны проходить гигиеническую экспертизу и иметь соответствующее документальное подтверждение качества. Просите продавца предъявлять данные документы, особенно при покупке на рынке, ведь от этого может зависеть здоровье ваших детей.

Каждая игрушка должна иметь этикетку, на которой должна быть указана следующая информация: наименование изделия;  страна, где она изготовлена;  местонахождение изготовителя, импортера, информация для связи с ними; товарный знак изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет); способы ухода за игрушкой; дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения, информация о соответствии качества игрушки техническому регламенту.

– Чтобы вы еще посоветовали родителям?

– При выборе игрушки следует помнить:

– материал, из которого она изготовлена, и покрытие должны быть безопасными, не обладать аллергическим и токсическим действием;

–  не должно быть неприятного резкого запаха; острых краев и заусенцев, узких щелей, которые могут травмировать ребенка;

– игрушка должна быть прочной, от нее не должны отламываться части; мелкие детали на мягких изделиях должны быть надежно закреплены;

– слишком яркий цвет может оказать влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка;

– выбирайте предметы, издающие спокойные и мелодичные звуки. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, которые могут оказать негативное влияние на слух ребенка;

– соотношение массы и габаритов игрушки должны соответствовать весу и возрасту ребенка.

– Как подходить к комплектации сладких подарков, которые актуальны круглый год?

– Только с позиции пользы для здоровья. Например, включать в состав сладких подарков желеобразные конфеты или различные виды мармелада, так как технология приготовления последних предполагает в качестве загустителей использование веществ природного (натурального) происхождения – агар-агар, пектин и желатин.

Также в подарки можно включать пастилу, зефир, мюсли в батончиках, лакомства на основе цукатов и сухофруктов, шоколад. При комплектации подарков следует отдавать предпочтение шоколадным конфетам из натурального шоколада (без кондитерской глазури на заменителях какао-масла), которые содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. При этом полезнее употреблять в пишу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, конфеты с цельными орехами, которые богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами.

– Многие дети не любят шоколадные конфеты, зато обожают всякие карамели и леденцы. Что в этом случае делать?

–  Всячески их избегать. Почему? Основным компонентом такой продукции является сахар. Употребление подобных сладостей приводит к повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Кроме того, ввиду наличия большого количества сахара карамель для ребенка создает дополнительную нагрузку на ферментные системы детского организма. В качестве альтернативы такой продукции предлагаем рассмотреть вариант формирования подарков для детей, включающий фрукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку, полезные для здоровья детей и взрослых.

Также обращаем внимание, что если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Подготовила Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here