Выросла минималка

С прежних 265 рублей увеличилась минимальная заработная плата. Сегодня эта цифра равна 305 рублям. В предыдущий раз минималка поднималась год назад, но на меньшую сумму. Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда при выполнении работником обязанностей, вытекающих из законодательства. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени. 

 Увеличилась базовая величина

Базовая величина, которая раньше была 23 рубля, увеличилась на один рубль пятьдесят копеек – до 24,5 рубля. Вроде и немного, но от нее зависят размеры некоторых пособий, налогов и сборов, стипендий, штрафов, других выплат. Базовая величина в нашем государстве влияет на количественные показатели более чем 200 нормативных актов Беларуси.

Пример: «зайцу» придется заплатить штраф не 11,5 рубля, а 12,25 (0,5 базовой). Увеличатся также пошлины за женитьбу и развод. Пример: чтобы пожениться, надо будет заплатить 24 руб. 50 коп. вместо 23. Чтобы развестись в первый раз – 98 рублей, а во второй и последующие разы – 196 рублей.

Что еще изменится вслед за базовой?

Увеличится с 1 января «благодаря» базовой величине и ремесленный сбор вместе со сбором за занятие агроэкотуризмом. Оба равны одной базовой.

Жить в государственном арендном жилье и общежитии тоже станет дороже. Стоимость платы за проживание также зависит от размера базовой. Как и «собачий налог», который составляет 30 % от ее величины, а для собак потенциально опасных пород — 150 %.

Штраф за курение в запрещенных местах – до 98 рублей (сейчас – до 92 рублей), а за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома, а также за курение, нарушающее правила пожарной безопасности, – до 735 рублей (сейчас – до 690 рублей).

За нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения с 1 января придется заплатить штраф от 24,5 до 245 рублей (сейчас – от 23 до 230 рублей).

Среди «заложников» базовой можно назвать нотариальные тарифы, стоимость риелторских услуг и материальную помощь безработным.

Транспортный налог станет больше

Как известно, с 31 декабря 2013 года белорусские автомобилисты платят  транспортный налог – государственную пошлину за допуск к участию в дорожном движении. Он также исчисляется исходя из размера базовой величины. Вот ее размеры: 73,5 рубля – до 1,5 т; 147 рублей – от 1,5 до 2 т; 196 рублей – от 2 до 3 т;  269,5 рубля – более 3 т.

Нарушители ПДД – берегитесь!

Превышение скорости, зафиксированное сотрудником ГАИ:

от 10 до 20 км/ч – штраф в размере до 1 базовой величины (до 24,5 рубля);

от 20 до 30 км/ч – от 1 до 3 базовых величин (от 24,5 до 73,5 рубля);  на 30 км/ч и больше – от 3 до 10 б.в. (от 73,5 до 245 рублей);  на 20 км/ч и больше совершенное повторно в течение года – от 5 до 15 б.в (от 122,5 до 367,5 рубля).

Тем, кто любит говорить по мобильному телефону во время движения, придется раскошелиться на 2 б.в. (до 49 рублей). Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров – до 4 б.в. (до 98 рублей).

Техосмотр

Из плюсов: автовладельцы с 1 января могут в некоторых случаях перенести отметку о прохождении техосмотра. Например, при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства, при выдаче дубликата или нового сертификата о прохождении гостехосмотра.

Важно, что отметка переносится и при его регистрации  новым собственником, пока действует разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Раньше нужно было проходить техосмотр заново и платить деньги.

Пенсионный возраст «подрос» 

Президент Беларуси 11 апреля 2016 года подписал Указ № 137, который предусматривает поэтапное ежегодное повышение на шесть месяцев общеустановленного пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Указ вступил в силу 1 января прошлого года. Таким образом, с 1 января 2018 года для мужчин возраст выхода на заслуженный отдых составит 61 год (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1957 года), а для женщин – 56 лет (во втором полугодии пенсия может быть назначена рожденным с 1 июля по 31 декабря 1962 года). 

Десять дней без визы

Для иностранных гостей это стало реальностью. Устанавливается срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов. 

К тому же на территориях Бреста и Брестской области, Гродно и Гродненской области увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях в Беларусь иностранных граждан за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран. 

Посетить Японию стало проще

Расширен круг заявителей, имеющих право на получение многократных краткосрочных виз (пребывание не более 90 дней), которые планируют посетить Японию с деловыми целями либо являются деятелями интеллектуального труда и культуры. 

Максимальный срок действия многократных краткосрочных виз будет увеличен с трех до пяти лет. 

Для заявителей, самостоятельно оплачивающих поездку, упраздняются гарантийные документы, которые ранее были необходимы для получения краткосрочной визы. 

 Вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС 

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступает в силу с 1 января 2018 года. Об этом мы будем рассказывать в наших материалах.

Ремесло нынче в почете

Как стало известно, в деятельности ремесленников также ожидаются новшества. Они закреплены президентским Указом № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» и вступят в силу с 12 января.

Радует, что деятельность ремесленников будет упрощена. В соответствии с нормами указа, перечень видов ремесленной деятельности, которые можно будет осуществлять по заявительному принципу без регистрации как ИП, станет максимально расширен.

Туда вошли все виды творчества, которые осуществляются ручным трудом, в том числе изготовление пряжи, плетение из бисера, создание вручную чехлов для телефонов и свадебных аксессуаров. Также с 12  января уточнены места и способы продажи продукции ремесленников. Кроме рынков и ярмарок ремесленникам можно  будет  продавать свои произведения в мастерских или высылать в адрес покупателей.

А еще мастера смогут рекламировать свои услуги, в том числе  в интернете.

Развиваем IT-технологии

Декрет о развитии цифровой экономики Александр  Лукашенко подписал 22 декабря, и большая часть пунктов вступит в силу через три месяца. Президент, а также члены правительства не раз называли его революционным. Что же в нем такого революционного?

Во-первых, айтишникам продлевают льготы. Например, они будут платить подоходный налог в 9 % (у всех остальных он 13 %), а взносы в ФСЗН работодатель будет делать не с фактической зар-платы, а со средней по стране. Во-вторых, увеличивается количество видов деятельности, которыми могут заниматься резиденты Парка высоких технологий, – туда вошло развитие киберспорта, обучение по программам, которые одобрены администрацией ПВТ, а также оборот криптовалют (это виртуальные деньги, которые можно добыть – читай, заработать – а также купить и обменять. Самая известная криптовалюта – биткоин, которая еще в начале года стоила $1000, а на 22 декабря уже $14 тысяч. – Ред.). Обычные граждане также могут добывать криптовалюту, менять ее, покупать и даже дарить и завещать, причем это не считается коммерческой деятельностью – со всеми вытекающими льготами по налогам.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here