В Слуцке прошло награждение победителей областного конкурса «Молодой лидер Минщины – 2017» и проектов в сфере реализации государственной молодежной политики. Пять наград получили молодые жодинцы.  

В номинации «Промышленность» победил инженер-конструктор научно-технического центра управления главного конструктора БЕЛАЗа  Алексей Мелех

Кстати, его работа «Многофункциональное шасси для обслуживания карьеров и карьерной техники», над которой он работал  вместе с коллегой Андреем Куреней, победила на конкурсе «Молодежный потенциал – инновационному развитию БЕЛАЗа» и вышла в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

–  Мой проект был признан сначала на внутризаводском конкурсе, потом – на городском. Выйти в финал на областном этапе было вдвойне приятно, так как это – признание того, что работа замечена и может иметь практическое применение. А подал идею и поддержал нас начальник бюро Александр Насковец. Что дальше? Думаю, работа имеет шанс на практическое применение на предприятии.

В номинации «Здравоохранение» лидером стала старшая медицинская сестра приемного отделения ЦГБ  Кристина Криценкова.

– Хоть в конкурсе заявлено мое имя, но над проектом трудились несколько человек. Это главная медсестра ЦГБ Татьяна Шеметовец, старшие медсе-стры отделения гемодиализа Валентина Крижик и стоматологической поликлиники Ирина Гайдук. Мы представили видеоролик, где отразили значимость и важность здравоохранения для города и общества в целом. Цель работы  – популяризация профессии медицинской сестры, престиж которой в последнее время снизился. Сегодня это высококвалифицированный медицинский работник, владеющий навыками диагностики, лечения, выхаживания пациентов. 

Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ЖТЦСОН» Анастасия Макарени – победитель в номинации «Социальная защита населения».

– Мой проект называется «Активное долголетие» и охватывает пожилую категорию граждан, остающуюся социально активной. Это, на мой взгляд, очень актуально, так как для общества важно физическое и духовное здоровье людей преклонного возраста. В проекте я рассказала о направлениях работы, где особые пункты – спорт, здоровье, культурная жизнь. Учитывая то, что в нашем городе проживает немало людей, которые предпочитают активное долголетие и выбирают общение, занятия спортом, получение дополнительных знаний и навыков, проект заслуживает особого внимания. Люди желают приносить пользу, быть задействованными в различных сферах, пропагандировать здоровый образ жизни. Расширение деятельности в данном направлении, поиск новых форм работы – все это нашло отражение в нашем проекте.

В областном конкурсе проектов в сфере реализации государственной молодежной политики награду получила продюсер, режиссер, руководитель шоу-балета «Экстрим» Нарианна Гаспарян.

Она в декабре прошлого года представила благотворительный проект «Ты – один из нас!», в котором вместе с артистами народной студии «Серебряная трель» участвовали дети и молодые люди с ограниченными возможностями. 

– Идея реализовать в Жодино подобный проект принадлежит руководству городского исполнительного комитета. Перед нами была поставлена задача, и мы ее воплотили в жизнь. В проекте мы предложили по-другому посмотреть на проблему людей с ограниченными возможностями, осмыслить происходящее в обществе, принять их, задумавшись над истинными ценностями жизни. Если эта категория наших граждан останется в закрытом пространстве, в ограниченном круге, то люди не смогут развиваться. Им нужно, чтобы мы приняли их, им нужна социализация. Это главное, что мы пытались донести постановкой «Ты – один из нас!».

Победителем в номинации «Культура» стал музыкант, преподаватель по классу саксофона Жодин-ской ДШИ Константин Волкович.

– Я рассказал в своем проекте о том, чем занимаюсь, поделился своими планами. Приятно, что мой опыт оценен.

Считаю, что конкурс нужный и важный для молодежи. Мне о «Молодом лидере Минщины» рассказала и предложила поучаствовать директор Детской школы искусств Эллина Мирошниченко. Я согласился и не жалею об этом. Хочу отметить, что я знаю много ребят моего возраста, которые занимаются тем же, что и я. Они заслуживают внимания, так как делают нужную работу, вносят свой вклад в развитие культуры Жодино, страны в целом. Конкурсу – еще большей популярности, молодежным проектам – успеха.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here