Как прокомментировал председатель Жодинской городской избирательной комиссии Сергей Афанасенков, в городе 38 округов, а это значит, что в Совет предстоит избрать 38 депутатов. Всего же подали документы 75 человек.

Нынешняя компания отмечена и вниманием к ней со стороны наблюдателей. По словам

наблюдателя от Жодинского общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елены Вечеринской, она присутствовала на всех собраниях избирательной комиссии, которые проводились, и ни на одном не увидела никаких нарушений, все проходило в рамках законодательства.

Согласно закону, на местные выборы приглашать международных наблюдателей не обязательно. Однако решено, что накануне и в день голосования вести краткосрочное наблюдение пригласят всех аккредитованных в стране иностранных дипломатов.

Сколько всего соискателей готовятся вступить в гонку за депутатское кресло, узнаем к концу недели. Данные в ЦИК пока передали только из столицы. Здесь ожидаемо самый высокий конкурс: более шести человек на кресло (в 1,5 раза больше, чем в предыдущую кампанию).

Сейчас территориальные комиссии (а в стране их более 1 300) начали проверку поданных бумаг. На проверку документов есть десять дней.

С какими же программами выступят кандидаты, какими конкретно вопросами намерены заняться, станет известно на следующей неделе. Претенденты, прошедшие проверку избиркомов, получат удостоверения кандидатов и приступят к предвыборной агитации.
Всего 18 февраля нам предстоит выбрать более 18 тысяч депутатов.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here