В настоящий момент сформированы участковые избирательные комиссии   по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва. В их состав выдвигались кандидатуры от общественных объединений («Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз женщин», «Белорусское общество Красного Креста» и др.), также от партий и трудовых коллективов.

Перед тем как принять решение о формировании состава участковых избирательных комиссий, обсуждались деловые качества претендентов. По итогам обсуждений принято решение о формировании 24 участковых комиссии с численным составом 258 человек. Из них  граждане до 30 лет – 26, женщины – 238.

Включено в состав комиссий от граждан путем подачи заявлений – 134 человека, от трудовых коллективов – 20,  от общественных объединений – 104. Имеют опыт работы в избирательных комиссиях 202 человека (78,3 %)  впервые примут участие в деятельности комиссий 56 человек (21,7 %)

Всего в горисполком поступили документы по выдвижению представителей в состав участковых избирательных комиссии на 263 человека. Пяти из них было отказано по причине несоблюдения ими требований Избирательного кодекса о том, что «… заявление должно быть подписано не менее 10 гражданами, обладающими избирательным правом и проживающими на соответствующей территории», то есть на территории того участка для голосования, где будет располагаться участковая избирательная комиссия.

Значительная часть кандидатур, включенных в составы избирательных комиссий, выдвинута общественными объединениями.  Мы поинтересовались у их руководителей, как проходило обсуждение, насколько кандидаты компетентны.

Наталья Сушко, председатель городской организации  ОО «Белорусский союз женщин»:

–  Я представляла на заседании кандидатов в избирательные комиссии от городской организации общественного объединения «Белорусский союз женщин». И, надо сказать, что в каждой комиссии будет работать представитель нашей организации. Это свидетельствует о возрастающей роли как самой общественной организации, так и политической активности женщин. То есть мы уже не только флагманы в вопросах нравственного воспитания, укрепления престижа семьи, духовных ценностей, но и активные участники важнейших политических событий в стране. И, конечно, городская организация не могла остаться в стороне от выборов в местные Советы депутатов. 24 представителя городской организации «Белорусский союз женщин» будут работать в каждой избирательной комиссии. Все они в основном уже имеют большой опыт работы в избирательных кампаниях всех уровней.

Елена Ахрамович, председатель Жодинской городской организации   Белорусского профсоюза работников образования и науки:

– Нашей общественной организацией было выдвинуто 19 кандидатур. Среди них все педагоги. Хочу отметить, что профессия педагога сама по себе подразумевает активность, объективность, справедливую оценку. Поэтому я уверена, что все наши кандидаты будут работать с большой ответственностью и выборы пройдут строго в соответствии  с законодательством. 

Анастасия Лукьянович, исполняющая обязанности первого секретаря горкома  ОО «БРСМ»:

– Я впервые принимала участие в таком важном совещании. Понимала, что от того, насколько мы ответственно подойдем к выбору кандидатур для работы в участковых комиссиях, зависит и в целом проведение избирательной кампании. Наша организация молодежная. Поэтому вполне закономерно, что и все кандидатуры от БРСМ – люди молодые. Это 14  активных, заинтересованных человек. В основном они представляют учреждения образования и крупные предприятия – ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «КЗТШ», ОАО «Світанак». И знаете, у нас прошел серьезный отбор, мы рекомендовали только самых достойных – тех, кто активно участвовал в волонтерском движении, в благотворительных акциях, организованных БРСМ. Так что достойно провести выборы, оправдать доверие – их главная цель.

Людмила Хоружая, председатель Жодинской городской организации республиканского общественного объединения  «Белая Русь»:

– Выборы в местные Советы занимают важное место в политической жизни и города, и страны. И каждый должен это понимать. «Белая Русь» – одно из крупнейших общественных объединений, и его члены никогда не остаются в стороне от значимых событий. Вот и на этот раз в составе участковых комиссий на выборах в Жодинский городской Совет депутатов будут работать 20 человек, представляющих нашу организацию. Причем мы сделали упор на молодежь, в том числе выдвигали тех, кто еще ни разу не принимал участие в избирательных кампаниях. Но все они люди грамотные, понимают важность этого события для дальнейшего развития города.

Марина Ус, председатель Жодинской городской организации Белорусского Общества  Красного Креста:

– Проведение выборов в местные советы дает населению возможность сформировать депутатский корпус, деятельность которого будет направлена на динамичное и эффективное развитие города, а также поможет в решении проблем граждан. А потому в проведении избирательной кампании важны все моменты, в том числе и организационные. Наша организация со всей ответственностью отнеслась к очередному этапу – формированию состава избирательных комиссий. 24 члена Жодинской городской организации Белорусского Общества Красного Креста» вошли в состав избирательных комиссий. Это люди неравнодушные, опытные,  знающие, которым небезразлична жизнь родного города.

P.S. В соответствии с Избирательным кодексом 5 января прошли организационные заседания участковых избирательных комиссий, на которых был избран их руководящий состав.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here