Когда к человеку приходит старость, часто появляются одиночество и боль, ощущение ненужности и оторванности от мира.  Именно в этот период так необходим социальный работник – помощник и просто родной человек, с которым можно и разделить домашние заботы, и просто душевно поговорить. Для многих он становится единственным связующим звеном с внешним миром, надеждой на завтрашний день. Впрочем,  говорить «он» – неправильно: практически всегда соцработник – это она. Их в отделении социальной помощи на дому Территориального центра социального обслуживания населения 26 человек, а подопечных у них – 257!

Рабочий день соцработника начинается рано. Сначала мысленно нужно составить план: кого-то из подопечных показать врачу, следовательно, взять талончик в поликлинике, у кого-то заканчиваются лекарства – надо забежать в аптеку, определиться, какой объем работ следует выполнить при посещении, какие продукты пора прикупить.

Как признаются социальные работники, изначально никто не думал посвятить себя данной  профессии. Но, придя в эту сферу, многие остаются, потому что работа становится необходимостью души, а это и есть призвание.

Проведать Эльзу Людвиговну Костюкову вместе с соцработником Еленой Добролович пришла и заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Сасковец.

– Нашим подопечным нужна не только помощь по хозяйству, но и душевная поддержка, ведь у каждого человека своя история, боль, правда жизни, где-то и обида. Поэтому специалисту по социальной работе особенно важно быть и тонким психологом, и чутким педагогом, и социологом. Хоть нас и предупреждают, что необходимо держать дистанцию с теми, кому оказываешь услуги, но для меня это не чужие люди, они занимают большое место в моей жизни, – говорит заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Сасковец, которая на протяжении 17 лет работает в ЖТЦСОН.

Девять лет в этой профессии Мария Белаш. Одиннадцать ее подопечных живут на ул. Советской.

– Да, не скрою, первые три года было тяжело. Бывали минуты, когда хотелось все бросить, уйти в отпуск и забыться. Но проходило время, и начинала скучать по своим подопечным, беспокоиться об их здоровье, – рассказывает Мария Юзефовна, пока мы идем к одной из ее подшефных. На пороге нас встречает 85-летняя Тамара Шведова. В доме царит новогодняя атмосфера, все убрано, выглажено.

– Где-то сама стараюсь поддерживать чистоту, и замечательная помощница у меня есть, – говорит Тамара Ивановна. – Три года Мария со мной. Раньше справлялась самостоятельно, а когда появились проблемы с ногами, сердце «пошаливать» стало, пришлось задуматься о помощнице. Отзывы о ней  были только положительные. И когда ко мне пришел инспектор из территориального центра, я попросила, чтобы Марию закрепили и за мной. Ей практически ничего и не говорю, она сама знает, что делать. У Марии хозяйский подход, все делает взвешенно, навещает меня два раза в неделю.

Хочу сказать, что служба социальной помощи на дому очень нужна и важна. У меня двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков. Они и рады бы помочь, но далеко не всегда могут быть рядом со мной. От своей помощницы  я ни за что не откажусь. А дети только довольны, теперь и они спокойны за меня.

Если бы здоровье позволяло, чаще посещала бы территориальный центр, но далеко не всегда получается выбраться даже на концерт.

Далее мы идем к 90-летней Эльзе Костюковой. Ее соцработники нежно называют между собой «наша мамка». Одиннадцать лет ей помогают преодолевать жизненные преграды сотрудники ТЦСОН. Эльза Людвиговна относится к соцработникам уважительно. Сейчас рядом с ней Елена Добролович, у которой также одиннадцать подопечных, которым нужна помощь. Проживают они в разных микрорайонах – в Заречье, на ул. Фрунзе и ул. Советской. Поэтому без плана не обойтись.

– Идешь к ним, а сама ловишь себя на мысли, что спешишь. Ведь если опаздываешь, сильно переживают, волнуются. Надо узнать, все ли в порядке, как здоровье, что было вчера, какие проблемы, чем могу помочь. Открываешь дверь, видишь их, и на душе спокойно и радостно. Слава Богу, что живы и здоровы, а проблемы – пустяки, решим. Тяжело на душе, когда не клеится, не срастается, не удается. Но, значит, завтра все получится, – делится своими мыслями Елена Григорьевна.

Тамара Ивановна Шведова городские новости узнает из газеты «Жодзінскія навіны». Некоторые темы статьей она обсуждает со своим надежным и проверенным временем соцработником – Марией Белаш.

Заслужить доверие пожилых людей непросто. В беседе Эльза Людвиговна подчеркивает, что всеми девочками, которые были у нее в помощницах, довольна – все пунктуальные, добросовестные.

– Большое спасибо за ваш труд. Хочу пожелать сотрудникам социальной службы города успехов, доброжелательных людей на вашем пути и увлеченной работы! – подчеркнула Эльза Костюкова, пережившая блокаду Ленинграда.

С одной стороны, социальная работа – добрые дела, улыбки подопечных, с другой – боль. Больно, когда уходят обслуживаемые, которые стали близкими друзьями. Больно, когда люди в силу жизненных обстоятельств остаются одни, когда дети бросают престарелых родителей.

Социальные работники помогают людям жить, верить в добро. Каждый день они открывают свои сердца для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в людей надежду и веру. Они делают это не потому, что это их работа, а потому, что не умеют по-другому.

 Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here