Казалось бы, количество читающих книги людей стремительно сокращается по всему миру и библиотеки должны испытывать в связи с этим серьезный кризис. В Жодино считают, что это не так и библиотеки снова становятся центрами социальной жизни. Да, изменился формат, хранилища книг из тихих мест превратились в многофункциональные центры, где много электроники и виртуальности. Но книга по-прежнему остается одним из главных элементов библиотеки. Книга и читатель, конечно.

Мы встретились с директором Центральной городской библиотеки Инессой Десятовой. Вот что она рассказала:

– Сегодня наше учреждение включает Центральную городскую библиотеку и Библиотеку семейного чтения. В рамках оптимизации мы объединили взрослого и детского читателя. Что такое библиотека? Это структура четырех элементов: читатель, книжный фонд, материальная база и библиотекари.

За последние два года пережили переезды, ремонт, модернизацию, оптимизацию. Видим и чувствуем поддержку городских властей. Да и государственная политика в нашей стране направлена на сохранение библиотек. К примеру, комплектование на контроле у Президента – получаем 12 % текущего финансирования. Результат – мы имеем хороший фонд.

– Изменились ли ваши функции сегодня?

– Безусловно. Библиотека сегодня – это в первую очередь информационный центр. Она предлагает доступ к ресурсам, представленным в сети Интернет, и создает собственные, доступные за ее физическими стенами: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты. Более того, современная библиотека – это центр общественной жизни, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. 

– Инесса Александровна,  в условиях снижения интереса к чтению, активного использования интернет-ресурсов, как вы привлекаете читателей? И кто ими является сегодня?

– Среди наших читателей значимая доля – школьники и студенты, далее идет  старшее поколение. Наблюдается тенденция возврата в библиотеку людей среднего возраста, которые приходят к нам за интеллектуальной литературой, популярными новинками. Примерно четверть наших читателей – это те, кто читает для души, собственного совершенства, расширения кругозора.

Для привлечения читателей мы стремимся оперативно приобретать новые  издания, расширять список выписываемой периодики, пополнять фонд мультимедийных и электронных ресурсов. Большое значение в популяризации и продвижении чтения мы придаем нашей культурно-просветительской деятельности.

Не менее важна для наших читателей социальная поддержка, которую мы представляем, – правовая информация, обслуживание на дому. Большое значение мы придаем и рекламе, расширению круга партнеров: проводим различные акции, знакомим горожан с событиями, которые происходят в библиотеке, организуем ознакомительные экскурсии, распространяем анонсы и афиши, устраиваем выездные мероприятия.

– Каковы литературные предпочтения жодинцев?

– Читают все.  Среди фаворитов – детективы, фантастика, приключения, триллеры, дамские романы. Возвращается классика. Люди стали перечитывать то, что читали раньше. Часто к юбилею того или иного автора просыпается интерес к нему. Влияние оказывает и экранизация классики: все хотят перечитать то, что видели на экранах.

– Каким должен быть современный библиотекарь?

Сегодня время ставит совершенно новые задачи перед библиотекой. Меняются и требования к нашей профессии. Библиотекарь сегодня – это образованный, эрудированный, креативно мыслящий специалист высокого класса, способный работать в команде, стремящийся к инновациям.  А еще – коммуникабельный, доброжелательный. Это важно.

– Городская библиотека проводит достаточно много различных мероприятий, расскажите о них поподробнее.

– Залог нашего успеха – наши проекты. Это новое направление в работе библиотеки, которые мы будем серьезно развивать. Сегодня в разработке десятки проектов, в том числе к юбилею города. Это «Виртуальный тур по библиотеке семейного чтения (3D панорама)», «Библиотека в стиле АРТ»,  клуб для пожилых людей «Любовь к жизни», клуб общения «Радуга» (для молодых инвалидов), «Растем вместе с книгой» (от года до 3 лет), молодежный клуб «Лабиринт», «Свята Несцеркі», «Культурный квест» и многие другие. Очень важное место в работе – возрождение и популяризация семейного чтения.

– Инесса Александровна, что, на Ваш взгляд, является залогом успешных преобразований в библиотечном деле?

– Безусловно, библиотека должна отвечать запросам времени. Естественно, будет происходить дальнейшая информатизация отрасли, мы будем предоставлять населению доступ к электронному каталогу и оцифрованным изданиям (сегодня у нас оцифровано около 50 % фонда). Если говорить о целях на долгосрочную перспективу, то к ним можно отнести непрерывное улучшение качества информационно-библиотечных услуг, обеспечение доступа к любым видам источников, обучение информационной культуре. Безусловно, будет развиваться методическая и инновационная деятельность, продолжится работа по продвижению чтения, обеспечению комфортной среды для читателей. «Библиотека в городе, город – в библиотеке» – это наш девиз, которому мы будем следовать.

 Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here