В сентябре 2016 года состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Представлять интересы жодинцев, часть Смолевичского и Борисовского районов избиратели доверили Дмитрию Заблоцкому. На тот момент он работал заместителем генерального директора Белорусского автозавода. Что сделано за это время, какие планы на будущее – об этом наша беседа с Дмитрием Заблоцким. 

– На первом заседании нижней Палаты Парламента было сформировано 14 постоянных комиссий. Я являюсь заместителем председателя  комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. В основу нашей законотворческой деятельности легли решения, принятые на Пятом Всебелорусском Национальном собрании, и послание Президента Национальному собранию.

– Дмитрий Васильевич, самая главная  задача парламентария – работать над законопроектами. Расскажите об этом направлении деятельности.

– Нами были рассмотрены и приняты в первом и втором чтениях 97 законопроектов, включая ратификации международных соглашений. В первую очередь следует выделить большой экономический блок нормативно-правовых документов. Законодательные наработки отражают практически весь спектр актуальных задач по развитию деловой активности, финансового рынка, привлечению инвестиций, диверсификации экспорта с учетом факторов, обусловливающих основные тенденции в мировой экономике.

В ходе встречи с трудовым коллективом СЗАО «БЕЛДЖИ».

На создание более комфортных условий ведения бизнеса направлена корректировка Закона «О кредитных историях» и совершенствование законодательства по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В этом же ключе ведется подготовка изменений в Банковский кодекс.

Раскрепощение предпринимательской инициативы предполагает не просто отказ от излишней бюрократии, но и создание надежной системы экономических стимулов. Именно такой подход реализован в проекте Закона «Об инвестиционных фондах».

– На что направлен проект и какова его задача?

– Прежде всего, заинтересовать предприятия и граждан активнее вкладывать средства в национальную экономику.

 Непосредственно нашей комиссией в указанный период были подготовлены и вынесены для принятия их Парламентом шесть законопроектов. Наиболее значимым и получившим широкий общественный резонанс я бы назвал Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». За счет более широкого привлечения в транспортный сектор частников и установления правил работы различных онлайн-сервисов граждане получат дополнительные маршруты, а конкуренция приведет к повышению качества услуг и снижению цен.

– А среди законопроектов социального блока, что бы Вы хотели отметить?

– Особо следует выделить новую редакцию Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Его нормы позволят повысить размер отдельных пособий и увеличат число граждан, имеющих право их получать. Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности в оказании помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Серьезная работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.

На встрече с молодыми специалистами ОАО «Свiтанак».

Силовой блок законопроектов затрагивал ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, защиты государственных секретов, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка.

– Практикуете ли Вы выездные заседания?

– Да, конечно. При работе над законопроектами необходимо знать экспертное мнение специалистов по поводу тех или иных изменений, поэтому в своей работе наша комиссия широко практикует проведение выездных заседаний. Мы посетили ряд  крупных промышленных предприятий страны, таких как РУП «Белтелеком», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «МАЗ», ОАО «БЕЛАЗ», Центр фиксации правонарушений, Молодежный бизнес-инкубатор в Минске. Здесь обсуждались правовые и экономические условия деятельности предприятий реального сектора экономики, в частности, вопросы диверсификации экспорта промышленной продукции и меры по усилению государственной поддержки экспорта, изучались имеющиеся проблемные вопросы, определялись меры, в том числе законодательного характера, необходимые для повышения эффективности работы промышленных предприятий, обеспечения их финансовой устойчивости и дальнейшего экономического развития.

– Немаловажное место в работе Палаты представителей занимает международная деятельность. Расскажите об этом.

– Депутаты приняли активное участие в плановых мероприятиях по линии международных структур, включая Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское измерение Центрально-Европейской Инициативы. Особое внимание было уделено подготовке и проведению 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей в Минске.

– Дмитрий Васильевич, Вы являетесь членом Постоянной комиссии по экономическим вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В каких встречах Вы принимали участие?

 – Я принимал участие в работе 51-й и 52-й сессии, был модератором 51 заседания постоянно действующего семинара на тему «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации».

На встрече с трудовым коллективом Детской школы искусств.

Как руководитель рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Вьетнама принимал участие во встрече с президентом этой страны; встречался с делегацией ЦК коммунистической партии СРВ; участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений с этой юго-восточной страной.

В составе рабочих групп встречался с парламентариями Республики Азербай-джан и Королевства Бельгии.

– В то же время Вы не забываете своих избирателей?

– Одним из важнейших направлений моей деятельности   является работа в округе, на которую выделяется одна неделя в месяц. Проведение приемов граждан, рассмотрение обращений, встречи с трудовыми коллективами, местными и региональными органами исполнительной и представительной власти, являются важнейшим источником информации для депутата. На таких встречах поднимаются актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения и такие, решение которых возможно при изменении действующих нормативно-правовых документов.

– С какими вопросами обращаются избиратели?

–С самыми разными. В первую очередь затрагивающие их повседневную жизнь и те, которые можно назвать более глобальными, которые требуют изменения действующего законодательства в той или иной степени. Можно выделить следующие темы обращений: состояние улиц и дорог, проблемы с трудоустройством, земельные споры, справедливость механизма взимания государственной пошлины за участие в дорожном движении, качество питьевой воды, отсутствие детских игровых площадок, качество ремонта жилого фонда, услуги ЖКХ и т.д.

– Наболевший вопрос – изменение порядка сбора государственной пошлины за участие в дорожном движении. Есть ли какие-либо подвижки?

– Вопрос о том, что порядок взимания государственной пошлины за участие в дорожном движении требует изменения, был озвучен в Палате представителей Национального собрания на встрече с Президентом именно депутатом от нашей комиссии.

Эта инициатива была услышана: по поручению главы государства была создана рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств, куда также вошли и депутаты Парламента.

Есть конкретные предложения парламентариев в части уплаты сбора: разрешить уплату сбора минимум на месяц, без привязки к процедуре прохождения технического осмотра автомобиля. Также предлагается, чтобы для нового хозяина автотранспортного средства продлевался срок действия техосмотра и уплаченного сбора на срок прохождения и уплаты предыдущим хозяином. Эти и другие предложения уже нашли отражения в принятых нормативно-правовых актах или планируются к рассмотрению в ближайшее время.

– Что считаете приоритетным в работе?

– С начала депутатской деятельности мною проведено 19 приемов граждан; 23 встречи в трудовых коллективах и на мероприятиях; принято 73 избирателя; рассмотрено 83 обращения граждан.

Я для себя четко определил приоритеты работы в избирательном округе: улучшение качества жизни людей, создание благоприятных условий для развития бизнеса и не только в крупных населенных пунктах страны, социальная справедливость, поддержка национальной культуры и здорового образа жизни.

В решении всех поднимаемых проблем я стараюсь работать в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, общественными организациями и трудовыми коллективами. Считаю, что только активная позиция самих граждан, органов власти, депутата позволяет находить оптимальные и эффективные решения самых сложных вопросов. Разрешение проблемных ситуаций и разъяснительная работа с избирателями обуславливают степень доверия населения к власти.

– Давайте поговорим о планах на наступивший год.

– 2 октября 2017 года начала свою работу третья сессия Палаты представителей Национального собрания, на которой должны быть рассмотрены 63 законопроекта, шесть из них готовятся к рассмотрению нашей профильной комиссией.

 В настоящее время в нашей комиссии рассматриваются следующие законопроекты: Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Воздушный кодекс Республики Беларусь», «О ратификации Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях».

Вообще, все законы, поступающие в Парламент, проходят рассмотрение в каждой комиссии, независимо от ее профиля.

В настоящее время ведется подготовка таких проектов Законов Республики Беларусь, как «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения», «Об обращении с животными», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей». Планируется работа над внесением изменений и дополнений в Жилищный кодекс.

Нынешняя сессия проходит под знаком выполнения требований главы государства, нацеленных на обеспечение динамичного экономического роста, развитие деловой инициативы, отстаивание национальных интересов на всех уровнях. Они и легли в основу нашей законотворческой деятельности, изучения правоприменительной практики, участия депутатского корпуса в реализации внешнеполитического курса государства. Все это позволяет нам сегодня четко расставить приоритеты на ближайшую перспективу.

Как отметил в своем выступлении на открытии третьей сессии Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, ключевое место в работе отводится принятию пакета бюджетных законопроектов. Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания новых рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности. Только оживление экономики и устойчивый рост производительности труда являются гарантией повышения благосостояния населения и качества жизни народа.

– Рассмотрение каких законопроетов в планах?

– В ближайшее время в Палату представителей будут внесены еще два значимых законопроекта по вопросам привлечения инвестиций и развития приватизации. В русле поручений главы государства рассматриваются изменения в Закон «О физической культуре и спорте».

Сегодня мир нестабилен и принципиальное значение приобретают вопросы укрепления суверенитета, национальной безопасности, поэтому ряд законодательных шагов будет направлен на усиление обороноспособности страны, борьбы с терроризмом, системы охраны общественного порядка. Большое внимание в ходе сессии уделяется вопросам выполнения международных обязательств Беларуси. На рассмотрение депутатского корпуса представлен достаточно объемный пакет двусторонних соглашений о сотрудничестве с другими странами, к примеру, с Грузией, Россией, Египтом, Суданом и другими.

2018 год будет насыщен событиями как во внутренней жизни страны, так и на международном уровне. Депутаты Палаты представителей Национального собрания будут активно принимать в них участие.

– Спасибо за беседу. Удачи во всех делах и начинаниях.

Подготовила Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here