2017 год был достаточно непростым, но все же стал источником больших позитивных событий для Беларуси, чем два предшествующих года. Падение экономики в 2015 году составило 3,8 процента, в 2016 – 2,6 процента. В 2017 году ожидается рост более двух процентов. За январь – октябрь минувшего года внешний товарооборот составил 122,6 процента по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Наибольшие перемены 2017 год принес на европейском направлении. Если еще недавно в отношениях со странами ЕС Беларусь подвергалась санкционному воздействию, то 2017-й прочно закрепил начавшийся в 2014 году позитив. Беларусь стала председателем Центрально-Европейской  Инициативы (ЦЕИ) – одной из важнейших региональных организаций, членами которой являются многие значимые страны Евросоюза, включая Италию и Австрию. Главной темой председательства нашей страны в этой организации стала тематика продвижения совместимости в большей Европе («Promoting connectivity in a Wider Europe»), в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. Председательство Беларуси позволило нашей стране получить новые перспективы по взаимодействию с другими членами организации в сферах энергетики, транспорта, науки и технологий, трансграничного сотрудничества, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, охраны окружающей среды, образования, культуры, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики. В Беларуси состоялись саммит глав правительств стран ЦЕИ, сессия Парламентской ассамблеи ЦЕИ, встреча министров иностранных дел (СМИД), министерская конференция по науке, министерская конференция по совместимости, бизнес-форум по энергоэффективности, встреча руководителей торгово-промышленных палат стран ЦЕИ, два научных семинара по теме сопряжения различных интеграционных процессов и участия Беларуси в инициативе «Восточное партнерство».

Резко возросшее влияние Беларуси в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в результате очень конструктивной роли по разрешению украинского кризиса нашло свое выражение в проведении 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это произошло впервые в  истории суверенной Беларуси. В результате проведения сессии сотни влиятельных политиков со всей Европы, никогда до этого не бывавшие на нашей территории, смогли посетить Беларусь и впервые посмотреть на нее своими глазами, не ориентируясь на предвзятые описания в западных СМИ. А поскольку нам есть что показать, это будет положительно сказываться на наших отношениях с европейскими странами и в следующие годы.

Саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года в Брюсселе также можно отметить как значимую победу белорусской дипломатии. Начиная с 2009 года, когда было основано «Восточное партнерство», Беларусь настаивала на его прагматичном характере, обращении на нужды экономики и технологической модернизации, а не на обострение геополитических проблем региона. И результаты саммита 2017 года закрепили белорусскую повестку дня до 2020 года работы ЕС со странами-партнерами. Она будет обращена прежде всего на экономические и технологические нужды Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы, избегая обострения отношений с Россией.

Введение безвизового режима (пять дней) для жителей 80 стран мира позволило Беларуси принять по нему более 80 тысяч иностранцев в 2017 году. И 2018 год, по всем прогнозам, позволит существенно увеличить этот показатель.

В рамках ЕАЭС продолжилось медленное, но постепенное движение в сторону улучшения условий для деятельности белорусских субъектов хозяйствования на общем рынке. Для Беларуси одним из важнейших итогов 2017 года в ЕАЭС стало принятое решение в конце декабря 2017 года правительством России о снятии запрета на допуск программного обеспечения из стран ЕАЭС к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Это важно для Беларуси, учитывая, что наш ПВТ способен произвести многое для рынка России, но пока что основной экспорт идет в западные страны.  Также для жителей стран ЕАЭС стало доступно медицинское обслуживание на всей территории организации.

На китайском направлении также зафиксированы значимые результаты. Сотни миллионов долларов средств китайских инвесторов и помощи со стороны китайского правительства освоены на территории китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». На конец года в парке насчитывалось 23 резидента. Новый завод СЗАО «БЕЛДЖИ» с китайскими партнерами 17 ноября выпустил первый белорусский серийный легковой автомобиль GeelyAtlas NL3. Новое крупное предприятие размещается между Борисовом и Жодино и занимает площадь около 120 га. Проектная мощность на первом этапе – 60 тысяч  машин в год.

Сергей Кизима, доктор политических наук

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here