Двухколесные транспортные средства становятся все более популярными у населения, всем они хороши: не требуют топлива, просты в обслуживании, доступны, да и в плане здоровья полезны. Одно плохо – украсть могут. Неудивительно, что любое задержание велосипедных воров – целое событие городского масштаба.

Подобные кражи – бич не только Жодино, но и других населенных пунктов. В прошлом году было совершено 27 хищений велосипедов, из них раскрыто только шесть. Заметное, почти в три раза снижение, правоохранители связывают и с проводимыми в течение года многочисленными рейдами, беседами с жильцами, выступлениями в СМИ.

По статистике подъезд – самое распространенное место, где совершаются кражи. Отчасти из-за мнимого ощущения безопасности.

– Семь хищений совершено из подъездов многоквартирных домов и лишь три – на улице, – говорит начальник уголовного розыска Сергей Климович. – В четырех случаях по результатам доследственной проверки установлена причастность несовершеннолетних.

Далеко не все горожане следят за своим имуществом, многие сами дают повод для угона. Так, весной было возбуждено уголовное дело о краже велосипеда с лестничной площадки дома на ул. Гагарина. Преступление было раскрыто в течение дежурных суток, а велосипед возвращен хозяину. Буквально через два месяца этот же гражданин снова обратился в милицию с заявлением о краже двухколесного друга. Он оставил транспортное средство, правда, пристегнутым, в лесополосе у о. п. «Жодино Южный», а сам отправился на электричке на работу. В этот раз найти велосипед милиционерам пока так и не удалось.

Не проходят воры и мимо детских колясок. Над одним из таких случаев сейчас работает милиция. Коляска была похищена из тамбура подъезда на первом этаже. Ее милиционерам удалось найти, правда, в другом микрорайоне – была спрятана на девятом этаже жилого дома, а вот похитителя пока не вычислили.

В городе насчитывается порядка 30 тысяч легковых автомобилей. Большая часть из них в ночное время находится на неохраняемых стоянках. Неудивительно, что предметами хищений становится все: навесное оборудование, магнитолы, колеса. В этом году сотрудниками уголовного розыска установлена группа, в которую входили шесть человек, которая на протяжении 2015-2017 годов занималась воровством из автомобилей. Только на территории Жодино было установлено 20 фактов хищений!

Накануне новогодних праздников правоохранители советуют не оставлять у дома автомобили, их лучше поставить в гараж или на охраняемую стоянку. Не оставляйте велосипеды на доступных площадках, даже при наличии замка, не открывайте подъездную дверь незнакомым людям. Ну а самый лучший способ обезопасить себя и свое имущество – поставить квартиру или дом на охранную сигнализацию.

Михаил АКУЛИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here