С 18 декабря 2017 года по 7 января 2018 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

За 11 месяцев 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 728 ДТП, в которых погибли 161 человек и 773  получили ранения. 76 происшествий совершили водители в состоянии алкогольного опьянения.

Основными видами аварий явились:

— наезды на пешеходов – 213 (29% из всех ДТП), где погибли 59 человек;

— опрокидывания ТС – 104 (14%) ДТП, 15 погибших;

— наезды на препятствия – 90 (12%) ДТП, 24 погибших;

— лобовые столкновения -89 (12%), 33 погибших.

С участием детей совершено 57 ДТП, в которых 3 ребенка погибли (Копыльский, Столбцовский, Червенский районы) и 60 получили ранения. 11 ДТП зарегистрировано с участием детей из других регионов Республики.

По вине самих детей зарегистрировано 19 ДТП, т.е каждая третья авария. В прошлом году по вине детей зарегистрировано 15 аварий, несмотря на большее количество ДТП. Рост аварий с детьми по сравнению с прошлым годом зарегистрирован в Воложинском, Копыльском, Молодечненском, Слуцком и Червенском районах.    

ДТП распределились следующим образом:

-дети-пешеходы — 23 ДТП (2016-30), в которых 2 ребенка погибли (2016-4) и 21 (2016-27) — травмированы;

— дети-пассажиры — 24 ДТП (2016-30), в которых 1 (2016-3) ребенок погиб и 29 (2016-31)травмированы;

— дети-велосипедисты — 9 ДТП (2016 — 8);

-дети-водители -1 ДТП (2016-1).

Для сведения: за 11 месяцев 2017 года на территории Республики Беларусь дети стали участниками 274 ДТП, в которых 19 несовершеннолетних погибли, 275 получили ранения.

Дети-пешеходы. Всего зарегистрировано 23 ДТП  с юными пешеходами, в которых 2 детей погибли и 21 — получили травмы. Из 23 ДТП с участием детей-пешеходов, 11 — произошли по вине детей. Наибольшее количество аварий по вине детей-пешеходов зарегистрировано в Минском и Молодечненском районах.

25 мая в 14.10 в г.Столбцы, 50-летний водитель, управляя автомашиной МАЗ, совершил наезд на ученицу 9 «Г» класса СШ№3 г.Столбцы, которая внезапно выбежала на проезжую часть дороги в непосредственной близости от нерегулируемого пешеходного перехода. Девочка от полученных травм погибла на месте ДТП.

На месте происшествия были обнаружены мобильный телефон и наушники к нему.

Дети-пассажиры. Это самая незащищенная категория юных участников дорожного движения. В 2017 году в 24 ДТП, погиб ребенок и травмированы 29 детей. Наиболее часто ДТП с несовершеннолетними пассажирами совершались на территории следующих районов: Минском — 7, Столбцовском и Слуцком по 3.

В 10 ДТП из 24, дети не были пристегнуты ремнем безопасности, либо находились в автотранспорте без специального удерживающего устройства.

22 октября около 15.50 на 390 км. автодороги гр.РФ-Кричев –Бобруйск-Ивацевичи, Копыльского района, 58-летний водитель, двигаясь на автомобиле Рено Дустер, не справился с управлением, допустил занос автомобиля и опрокинулся на проезжей части. В результате аварии 12-летняя девочка-пассажир, учащаяся 7 класса гимназии №2 г.Солигорска от полученных телесных повреждений погибла. Водитель в тяжелом состоянии госпитализирован, однако через неделю скончался в больнице. Водитель являлся дедушкой несовершеннолетней. Установлено, что девочка находилась на заднем сиденье. Ремнями безопасности они пристегнуты не были.     

С детьми-велосипедистами в текущем году зарегистрировано 9 ДТП (2016-8), в которых 9 детей получили ранения. ДТП зарегистрированы в следующих районах: Борисовский, Воложинский, Копыльский, Крупский, Несвижский, Смолевичский и Червенский районы. 7 ДТП произошли по вине детей (Борисовский, Воложинский, Копыльский, Крупский, Несвижский, Смолевичский).

 Ежегодно происходят ДТП и с совсем юными велосипедистами. Опять же причина этому – оставление малолетнего ребенка без присмотра взрослых.  

Другая наболевшая тема – это мототравматизм.  В 90% случаев происходит по вине молодых мотоциклистов, возраст которых составляет 15-18 лет. Большинство ездят,  не имея права управления мототранспортом, и очень часто — на незарегистрированном транспорте. 

6  мая около 19.30 в а/г Сеница Минского района, 14-летний водитель, учащийся 8 класса Сенницкой школы Минского района, не имея права управления, при проезде искусственной неровности, не справился с управлением мопедом Альфа и опрокинулся на проезжей части. В результате ДТП подросток с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами госпитализирован. В отношении отца несовершеннолетнего вынесено постановление по ст.18.19 ч.1 КоАП Республики Беларусь за передачу управления лицу, не имеющему права управления.       

С целью недопущения ДТП с участием несовершеннолетних, накануне и во время зимних школьных каникул, с 18 декабря 2017 года по 7 января 2018 года Госавтоинспекция Минской области с другими службами милиции общественной безопасности проводит профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

Сотрудниками милиции общественной безопасности совместно с учительско-родительскими патрулями, представителями ОО «БРСМ»  и другими заинтересованными лицами организованы профилактические рейды по выявлению нарушений ПДД детьми и привлечению взрослых к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.

Под особый контроль ГАИ будут взяты водители, перевозящие несовершеннолетних детей.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра. Световозвращающие элементы на одежде, обуви – все это поможет водителю заранее обратить на ребенка внимание, а значит, водитель будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки.

Особая тема – мобильные телефонов и наушники. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части  не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! И, конечно же, чаще напоминайте детям, как вести себя на дороге и в транспорте! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here