В милиции начинают подводить итоги уходящего года. Правоохранители характеризуют криминогенную обстановку в Жодино как стабильную и управляемую. Резонансных происшествий в черте города удалось избежать. Наш разговор о предварительных результатах деятельности горотдела милиции с первым заместителем начальника ГОВД Владимиром Троцюком.

– Владимир Васильевич, скажите, как вы в целом оцениваете уходящий год?

– В целом наблюдается  снижение преступлений в среднем на 30 % по сравнению с прошлым годом как по линии уголовного розыска, ОБЭП, так и  отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. И не потому, что плохо работали раньше, в первую очередь большую роль здесь сыграла проводимая в течение двух последних лет массированная работа по профилактике: отсюда снижение. Второе направление – работа с людьми, употребляющими наркотические вещества. Лица, которые занимались сбытом наркотиков, уже отбывают длительные тюремные сроки. В городе стало меньше наркотиков, наркоманов. Не скажу, что проблемы нет, есть еще над чем работать. Помимо профилактики ведем работу по изобличению данных лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

– О деятельности ОБЭП редко появляется информация в прессе.  Были ли в этом году громкие задержания?

– Сотрудниками данного отдела выявлены довольно серьезные преступления. Ряд должностных лиц уже привлечен к ответственности, другие еще ожидают своего наказания. Фамилии их назвать не могу, отмечу лишь, что государству причинен ущерб как минимум на 50 000 рублей.

– Можно ли говорить об уменьшении числа граждан, ставших на преступный путь?

– Удалось добиться снижения и по линии уголовного розыска благодаря профилактическим мероприятиям, к которым подключается не только милиция, но и все заинтересованные службы города. Работаем с гражданами, которые склонны к совершению преступлений, а также злоупотребляют алкоголем. Под жестким контролем и лица, которые освобождаются из мест лишения свободы. И причина тому одна: из всех преступлений почти 40 % совершили ранее судимые.

– А какова картина в целом?

– Совершены два убийства против четырех в прошлом году, уменьшилось число причинения тяжких телесных повреждений с шести до четырех, также не зарегистрировано ни одного случая изнасилования. Только количество разбоев увеличилось с одного до трех. Все эти преступления раскрыты. Что касается краж имущества, то их число уменьшилось на 30 %.

– Вы подсчитываете, сколько преступлений совершено в городе в состоянии алкогольного опьянения?

– Порядка 40 %. И все же озвученная цифра не отражает полной картины, так как мы говорим только о тех, кого задержали по горячим следам. Если задержание происходило спустя время, то мы не можем судить, в каком состоянии человек был на момент преступления. Добавлю также, что 52 % всех преступлений совершено в общественных местах.

– Какие преступления характерны для нашего города?

– По линии уголовного розыска из 220 преступлений 120 – это кражи имущества. Как и в прошлые годы, похищение  велосипедов, а также детских колясок из подъездов жилых домов остается проблемой для правоохранителей. Люди оставляют свое имущество, пренебрегая мерами сохранности. Хищения из салонов автомобилей, припаркованных во дворах домов, также актуальны. Сотрудники милиции раскрыли в этом году серию краж из автотранспорта. Действовала группа борисовчан из шести человек. Большая часть похищенного изъято. На территории нашего города ими совершено около двадцати преступлений. Уголовное дело рассматривается в суде. Устанавливается их причастность к преступлениям, совершенным в других городах.

Вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с компьютерными технологиями. Стало более распространенным хищение денежных средств с пластиковых банковских карточек. До сих пор жодинцы пишут на них пин-коды и спустя несколько дней узнают о том, что со счета сняты денежные средства. Больше появилось и мошенников. Таковы тенденции сегодняшнего дня.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here