Реанимационное отделение Жодинской ЦГБ пополнилось новым универсальным аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В настоящее время трудно представить реанимацию или операционную без подобного устройства. ИВЛ спасла миллионы жизней, это одна из основных медицинских процедур, требующая высокотехнологичного оборудования.

– Искусственная вентиляция легких – один из самых важных элементов интенсивной терапии, – рассказал заведующий отделением реанимации Виталий Инфарович (на фото слева). – И чем современнее аппаратура, тем лучше и эффективнее медицинская помощь. Аппарат ИВЛ используется врачами после операций и при любых критических состояниях. Без адекватного дыхания человек не будет жить. Поступившее оборудование – высокотехнологично, аппарат может проводить вентиляцию легких всем пациентам независимо от возраста, в том числе недоношенным младенцам весом от 500 граммов. Что важно, он сам подстраивается под пациента, отличается высокой чувствительностью,  осуществляет синхронизацию и постоянную адаптацию. Для пациентов, тем более для самых маленьких, он наиболее комфортен: может подстроить свою работу под конкретного ребенка, уловить его ритм жизни и помочь адаптироваться к внешней среде. Он минимизирует все побочные эффекты. Мы благодарны горисполкому и лично председателю Юрию Шарому, который всегда с пониманием относится к медицине, просьбам администрации больницы. Мы искали аппарат данного класса, чтобы на высоком уровне проводить реанимационные мероприятия и лечение пациентов.

Через отделение за год проходит более полутора тысяч пациентов. Это люди после операций, попавшие в критические ситуации и требующие неотложной реанимации. По стандартам, на каждое койко-место отделения положен один аппарат ИВЛ. Наша реанимация – это 12 койко-мест. Современный аппарат – двенадцатый по счету, то есть отделение полностью укомплектовано ИВЛ. Средства на его покупку, а это более 42 тысяч рублей, были выделены из городского бюджета.

Вот что сказал  главный врач ЦГБ Владимир Циолта:

– В 2017 году на покупку нового оборудования было потрачено более 520 тысяч рублей. Приобретены: маммо-граф, рентгендиагностический аппарат, стоматологическая установка, набор для обработки костной ткани при  травматологических операциях, бальнеологическая ванна, санитарный автомобиль, дефибриллятор, гастроскоп, переносной аппарат ИВЛ для  скорой, электрокардиограф, шприцевые насосы, а также много оборудования для внедрения электронных рецептов, ведь ЦГБ до 2020 года должна перейти на электронные карточки.

О новом оборудовании рассказывает представитель фирмы-поставщика ЗАО «Искамедтех» Андрей Еленский (на фото справа):

– США – мировой лидер по производству аппаратов ИВЛ. Основные поставки осуществляются в США и страны Европы. В Беларусь их стали поставлять недавно. Хочу отметить, что аппарат экспертного класса, с интеллектуальными режимами, что позволяет в разы сократить время реанимации. Его функции очень широки: прибор высчитывает, когда его можно отключить, не вызывает привыкания, атрофирования мышц легких. Такое оборудование имеется в Борисове, Минске, областных центрах. А теперь и в Жодино.

 В совершенстве владея передовыми методиками, сегодня наши врачи в силах провести полный комплекс реанимационных мероприятий. Принятый на вооружение новейший аппарат ИВЛ позволит оперативно и качественно оказывать медицинскую помощь, спасти не одну жизнь.

Лилия ИСКРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here