В Жодино представители борисовской частной организации ходят по квартирам и настойчиво предлагают установить автономный пожарный извещатель (АПИ), мотивируя это ответственностью за нарушение Правил пожарной безопасности и технических нормативных актов. За услугу, правда, просят фантастическую сумму. Для большей убедительности  говорят, что действуют по согласованию с местной пожарной службой. Легковерные граждане соглашаются на любые условия. Комментирует ситуацию первый заместитель начальника ГОЧС Олег Пашук.

– Сразу скажу, у отдела по чрезвычайным ситуациям никаких договорных отношений ни с физическими, ни с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями быть не может. Услугу по установке АПИ мы сами не оказываем и не имеем права реализовывать их.

Требования по обязательной установке АПИ есть при вводе жилища после капитального ремонта или нового строительства. При сдаче квартирного жилого фонда эта обязанность лежит на застройщике – он обязан сдать дом с извещателями, а квартиросъемщику следует лишь поддерживать в исправном состоянии уже установленный ранее прибор. Если люди проживают в своих домах, квартирах более 20 лет (тогда не было подобных требований), они по своему усмотрению могут установить АПИ в целях собственной безопасности. Конечно, это рекомендованное мероприятие и мы советуем жителям установить его, но не требуем обязательного исполнения.

Те, кто прикрывается нашей службой, больше психологически воздействуют на человека, предлагая свои услуги.

Стоимость АПИ сегодня колеблется в пределах 12 рублей, его можно приобрести самостоятельно в магазине, например, в Жодинском торговом центре, на городском рынке также есть точки, которые имеют право продавать АПИ. Изделие сертифицировано, но никаких лицензий на его установку не требуется.

Скажу больше, любой человек может его установить самостоятельно, поскольку в комплекте идет крепление и два шурупа. Можно его вмонтировать в потолок, ряд извещателей устанавливается на стену в 10-15 см от потолка, что достаточно удобно. Вам понадобится лишь отвертка.

Пожилым людям, которые чаще всего и попадаются на подобные уловки фирмачей, дети должны обеспечить безопасные условия проживания. Купите и установите АПИ. Эта не такая дорогостоящая покупка. Хочу отметить, что для отдельных категорий граждан госпрограммой предусмотрена бесплатная установка за счет бюджета. Это одинокие и одиноко проживающие люди, многодетные семьи, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении, и другие.

Что может быть ценнее человеческой жизни? Поэтому не стоит ждать прихода пожарных, лучше самостоятельно позаботиться о своей безопасности – потратить 12 рублей на покупку АПИ и пять минут на его установку. А если у вас возникают трудности – позвоните нам, профессионалы ответят на любой вопрос.

И напоследок хочу подчеркнуть: работники ГОЧС не ходят с договорами, не требуют денег за услугу. Все, что необходимо для безопасности дома, можно приобрести в магазинах, но не с рук, – подытожил Олег Геннадьевич.

Одна из жительниц дома №16 на пр. Ленина рассказывает:

– Началось все с того, что нам позвонили по городскому телефону. Приятный женский голос предупредил, что в доме очень высокое напряжение и старая проводка. Поэтому настойчиво рекомендовали не включать бытовые приборы – микроволновки, стиральные машины, электрочайник – одновременно. В течение дня пришла женщина с вопросом, установлен ли в квартире АПИ, и предупредила, что вечером будут ходить пожарные инспекторы и штрафовать за их отсутствие.

Вечером к тем, у кого не было АПИ, пришли мужчины, которые предложили установить прибор за 140 рублей.

Михаил АКУЛИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here