После прочтения очередной статьи о жертвах мошенников вы наверняка испытываете чувство гордости и думаете, что аферисты точно не смогут  вас провести. Не обольщайтесь – они давно научились «разводить» даже самых осторожных. Для мошенников постулат: «Мой дом – моя крепость» не актуален. Они находят различные способы проникнуть в ваше жилище. Например, вежливо, но в то же время назойливо названивают на городской или мобильный телефон и приглашают на различные презентации товаров, сбрасывают на электронную почту письма-послания о завещании дяди-миллионера, который именно вам, незнакомому, после смерти оставил солидную сумму. Стучатся в двери и предлагают установить фильтры для очистки воды, «отремонтировать» окна, розетки, АПИ, другие услуги, представляясь при этом представителями городских служб. Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против вас ваши же слабости. Они откуда-то знают ваши имя и фамилию, с кем вы проживаете и даже метраж квартиры. О новом виде обмана неискушенных граждан мне рассказала знакомая, которая также попалась на удочку прохиндеев.

Суть такова. В почтовом ящике женщина обнаружила извещение – на ее имя пришла бандероль. Она крайне удивилась, ведь через интернет никогда ничего не заказывала, родственников, живущих далеко, которые могли бы прислать какой-либо сувенир к Новому году, тоже нет. Интерес к таинственной посылке не угасал, и потому в свой выходной она пошла в почтовое отделение. Оказалось, посылка непростая: за нее нужно было заплатить 70 рублей. Отправлена она была из Пинска.

– Не знаю, что со мной случилось. Может, временные житейские трудности трезво оценить ситуацию не дали. При себе таких денег не было, а потому вернулась домой и взяла недостающую сумму, – так описала обманутая женщина свои эмоции.

Наконец получила конверт, сразу его вскрыла и испытала шок. Внутри лежали браслет и цепочка из желтого металла. Даже невооруженным глазом было видно, что стоимость их копеечная. К этим предметам прилагался листок-вкладыш, где было написано об их якобы чудодейственной силе. И тут она поняла, что ее попросту обманули.

В милицию с заявлением она не стала обращаться. «Да и чем они мне помогут? Деньги все равно не вернут, – размышляет знакомая. – Сумма небольшая, только нервотрепка. Проще об этом факте скорее забыть, хотя деньги эти у меня были нелишними».

Пожалуй, самым верным действием, чтобы наказать афериста, было бы обращение в суд. Но кто захочет этим заниматься?! Вот на это и рассчитывают мошенники.

Так что, если в канун рождественских праздников вы получите извещение о подарке от незнакомого адресата, подумайте сто раз, прежде чем открывать свой кошелек.

Подготовил Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here