Обертка от конфеты, пачка от чипсов, бутылка из-под молока, очистки, старая обувь – это не взятые с неба слова, а наша ежедневная рутина, к которой мы настолько привыкли, что перестали отдавать себе отчет, что и куда мы выбрасываем. Это мусор.

Ежегодно в нашей стране каждый человек (каждый!) оставляет после себя около пятисот килограммов мусора. Честно говоря, мне даже трудно представить себе этот объем! Простая арифметика – семья из трех человек «дарит» природе полторы тысячи в большинстве своем неразлагающихся отходов.

Вот смотрим: человек сгрузил все, что осталось у него после выходных. Здесь и лимонадная бутылка, и осколки разбитой тарелки, и рваный башмак, картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки недоеденного ужина, детские памперсы. Это он утрамбовал в один пакет и, посвистывая, прошелся по улице, сбросив в один контейнер. Чуть позже подъезжает машина и освобождает мусорные контейнеры. На этом этапе, как правило, мы и перестаем думать о собственном мусоре. Действительно, зачем о нем думать? А ведь это еще только начало.

Водитель мусоровоза Николай Купрейчик загружает контейнеры с вторсырьем.

О том, каков же жизненный путь мусора в нашем городе, мы спросили у тех, кто не позволяет нам похоронить себя под кучей отходов.

Сбор вторичных материальных ресурсов

Шесть утра. Город только начинает просыпаться. Из темноты выезжает светящийся МАЗ. Таких машин-мусоровозов в Жодино девять, но именно на сборе вторичных материальных ресурсов задействовано два: график работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В кабине одного из них мне и предстоит провести несколько часов, работая по очередному маршруту. К слову, они разработаны так, что каждый  контейнер, а их в городе установлено 795, должен опустошаться не реже одного раза в неделю.

– Ранним утром все дворы еще забиты машинами, не проедешь, – обозначает маршрут водитель мусоровоза с более чем  десятилетним стажем Николай Купрейчик. – А после уж в самую гущу.

Одна из первых остановок – ул. Гагарина, 2. В тесном дворе водитель лавирует между оставленными машинами, загружает два контейнера – к слову, в них действительно в основном вторсырье, а назад выезжает уже задним ходом, так как проезд перекрыт грузовиком и легковушками. «За 12 лет работы я уже научился автоматически фиксировать все объекты в радиусе 50 метров», – усмехается Николай.

На досортировочной линии вторсырье вручную сортируют Светлана Лущик и Мария Стребкова.

Начало десятого. Многие уже разъехались, дворы опустели. Едем, как и обещал водитель, в самую гущу. Недалеко от 12-этажки на ул. 50 лет Октября буквально впритык к площадке припаркован серый «Фольксваген». «Люди не думая, оставляют так машину, а мы можем запросто ее задеть, приходится очень аккуратно манипулировать стрелой с контейнером, а это дополнительное время», – поясняет он.

Вот так планомерно объезжаем каждый двор, каждый контейнер, пока машина, рассчитанная на 15 кубометров мусора, не заполниться целиком. Дальше путь – на станцию досортировки.

Сортировка и переработка

Вместе с заместителем директора ГУП «ОЖКХ» Артемом Арутюняном и начальником участка санитарной очистки Анной Стребковой мы отправились на сортировочную линию, которая находится в черте города, на ул. Труда.

– Здесь работают восемь человек: грузчики, прессовщики и четверо на сортировке, – они вводят меня в курс дела. – Из техники задействованы погрузчик и трактор.

Сортировочная линия впечатляет. С одной стороны куча смешанного мусора, с другой – та самая конвейерная лента, чуть дальше сложено уже рассортированное вторсырье, на выходе – тюки с аккуратно спрессованным вторичным материалом.

Прессом управляет Андрей Голяс.

Итак, вернемся к нашему пакету. Его содержимое попадает на движущуюся линию, вдоль которой стоят работники и вручную (!) сортируют его, отбирая то, что еще можно переработать. А то, что уже бесполезно, обратно загружается в мусоровоз и вывозиться на полигон ТБО.

Большая часть отходов – это пластик. Его сортируют по цветам – прозрачный, коричневый, сине-зеленый. Отдельно – молочные бутылки.

После того, как вручную стекло отделено от пластика, текстиль от бумаги, а пищевые отходы и вовсе удалены, вторичные материальные ресурсы прессуют в тюки. Далее они отправятся туда, где им подарят вторую жизнь. Макулатура уедет на переработку в ОАО «Зеленоборское»,  стекло – в минские «Белресурсы», полимерные материалы принимает «Репласт» в Могилеве и так далее. После переработки на прилавках появятся цветочные горшки, плитка, ключи и люки, малые архитектурные формы, фильтры и многое другое. Зача-стую мы и не подозреваем, что приобретаем иногда по сути собственную еще вчера выброшенную пластиковую бутылку.

– Когда мы заключаем договоры с населением, то обязательно рассказываем о том, что мусор нужно разделять, – резюмирует заместитель директора ЖКХ. – То есть людям не надо думать, куда деть свой мусор, – приедем и заберем. Все, что требуется от них, не смешивать его. И знаете, что порой слышим? Мол, вам платят деньги, поэтому сами и сортируйте.

Тюк спрессованной макулатуры весит около 460 кг.

Однако надо отметить, что в целом культура постепенно повышается. Более того, примерно 80 процентов из собранного населением в желтые контейнеры мусора действительно является вторсырьем.

Цифры

– За 11 месяцев текущего года мы собрали 328 тонн стекла, 560 – макулатуры, 111 тонн всех видов полимерных отходов, в их числе и пластиковые бутылки, 100 тонн автомобильных шин, отработанного масла три тонны, – поясняет Анна Стребкова. – Заметьте, немного собрано отработанных масел. Учитывая, что у нас практически в каждой семье есть автомобиль, непонятно, куда же они девают машинные отходы? Сдают и сложнобытовую технику – в этом году около 200 тонн. Напомню, что мы работаем и по заявкам горожан (вывоз осуществляем бесплатно прямо из квартир), так и забираем от контейнерных площадок: два трактора ежедневно работают только по вывозу крупногабаритного мусора. 

– А вы сами разделяете мусор? – интересуюсь у сопровождающих.

– Конечно, –  в один голос отвечают заместитель директора и начальник участка. – После того, как ежедневно видим, что люди вручную сортируют мусор, разделяем, чтобы хоть чуть-чуть облегчить им работу.

– Знаю, что есть сознательные жильцы, которые бумагу и пластиковые бутылки складывают отдельно от пищевых отходов. Но некоторые твердо уверены, что потом приезжает один мусоровоз и сбрасывает разделенное и неразделенное в один кузов.

– Я со всей ответственностью заявляю – это просто миф. Наше предприятие очень заинтересовано, чтобы заготовить как можно больше вторсырья.  Другое дело, что, например, я бросаю пластиковые бутылки и макулатуру в специально предназначенный для этого контейнер, – начинает объяснять Артем Арутюнян. – А мой сосед прямо в этот контейнер выбрасывает пищевые отходы. Вот они-то действительно и попадают в машины для  вторсырья и их приходиться отсортировывать. А еще хуже – когда наоборот: то, что можно переработать, люди выбрасывают в обычные баки и все это свозится на полигон. 

Подвести итог хочу историей из жизни. Идет мне навстречу мама с ребенком. Мальчик зашуршал оберткой от «Киреешек» и вопросительно посмотрел на родительницу, не зная, куда деть пакет. Мамаша обернулась по сторонам и, не обнаружив мусорного ящика, забрала его у ребенка и бросила на землю. Уверена, лет через тридцать эта женщина будет сидеть на лавочке и бубнеть о том, какое невоспитанное поколение растет, которое «загрязняет все вокруг и совсем не ценит человеческий труд». И вряд ли она поймет, что и сама причастна к этому.

Ольга КЛИМЕНКО

В тему

В тот же день, когда я «работала» на мусоровозе, на электронную почту редакции пришли эти фотографии. Их прислали жильцы 12-этажки  № 25 на ул. 50 лет Октября. В доме заварен мусоропровод, а неподалеку установлена контейнерная площадка. Но людям, как видим, лень пройти несколько метров, проще сбросить мусор в бывшую мусороприемочную камеру.

«Один выход – придется ее заварить!», – пояснили в ЖКХ и пообещали сделать это в ближайшее время, как только освободятся сварщики, которые сейчас занимаются более насущным – новогодним украшением города.

Просто какое-то средневековье в 21 веке! Интересно, те, кто выбрасывает сюда мусор, хоть подозревают о необходимости его цивилизованной сортировки? Сомневаюсь.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here