Чтобы  рождественские праздники не омрачились вызовом спасателей, важно правильно выбрать и украсить новогоднее дерево. А какой же праздник без елки с красивыми игрушками и сверкающими гирляндами? В каком месте в доме лучше установить лесную красавицу, стоит ли украшать ее гирляндами, на эти и другие вопросы отвечает инспектор группы пропаганды и обучения ГОЧС Надежда Зельская.

Извечный вопрос: какую елку с точки зрения пожарной безопасности лучше установить дома: искусственную или живую?

– Это не принципиально. Чтобы живая елка  была не только красивой, но и  свежей, и ее иголки не осыпались в первый же день, проверьте при покупке срез ствола –  из него должна выделяться смола.  У искусственного деревца поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала, об этом должно быть сказано в прилагающемся к товару документе. Однако при изрядной доле беспечности  лесная красавица  вместо украшения может стать причиной пожара или травмы. Поэтому если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей, чтобы ребенок не смог уронить его на себя. Либо можно украсить интерьер красивой новогодней композицией из еловых веток. 

В каком месте ее лучше устанавливать?

– Для  натуральной елки нужно выбирать место максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Также не может находиться рядом с приборами отопления и искусственная красавица, ведь даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.

Не стоит располагать новогоднюю красавицу близко к детской кроватке – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша.  Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать. 

И еще. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару. И уберите, пожалуйста, ковры.

Сегодня в ассортименте в магазинах представлены елочные игрушки. Какие из них наиболее безопасные?

– Стеклянный елочный декор красивый и изысканный, но ему совсем не уступают внешне безопасные новогодние игрушки из пластика. Они отличаются прочностью, выдерживают падение на пол. Важно, чтобы они были из сертифицированного материала и раскрашены безопасными красками, не выделяющими опасные для здоровья вещества.

Какие материалы нельзя использовать при украшении елки?

– Нельзя декорировать основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. А также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения, зажигать возле нее бенгальские огни.

Особое внимание – выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция –  плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.   Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на  соединение провода с вилкой, переключателем режимов, лампочками.

И,  пожалуй, одно из самых важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома.

Что делать, если на елке загорелась электрогирлянда?

– Обесточьте гирлянду: вытащите вилку из розетки или отключите электричество в щитке. Если возгорание небольшое, попробуйте справиться с ним самостоятельно. Первым делом повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, и накройте плотной тканью. Если елка натуральная, можно для тушения можно использовать воду. Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель. Помните, что горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение, выведите из помещения людей и вызовите спасателей по телефону 101 или 112.

Что необходимо учитывать, покупая пиротехнические изделия?

– Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах, где имеется сертификат соответствия правилам безопасности. Обратите внимание на срок годности и на то, что инструкция должна быть написана на русском или белорусском языке. Не покупайте изделия, имеющие дефекты: мятые, влажные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

–Где следует хранить пиротехнику?

– Пиротехнику лучше вообще не хранить долго, а использовать в течение нескольких дней после покупки. Относительно безопасное место хранения – застекленный сухой балкон. Ни в коем случае не складывайте их рядом с аэрозолями: лаками для волос, дезодорантами (пиротехника быстро воспламеняется, поэтому последствия могут быть очень опасны).

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here