Наш город удачно расположен относительно водных объектов. Так,  на территории Жодино протекают реки Плиса и Жодинка, Плисский канал. Украшением является наше водохранилище, любовно называемое в народе Брызгаловкой. Все эти богатства, подаренные природой, нужно сберечь для будущих поколений.

В связи с вступлением в 2015 году в силу Водного Кодекса Республики Беларусь с изменениями в отношении минимальных границ водоохранных зон будет проведена корректировка имеющихся проектов. Горисполкомом принято решение об утверждении комплекса мероприятий для реализации в 2016-2020 годах Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016-2020 годы в Жодино. В 2017 году запланирована разработка проекта водоохранной зоны города. Средства – 20 000 рублей – будут выделены из городского бюджета.

В настоящее время заключен договор с РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» на проведение работ по разработке водоохранных зон поверхностных водных объектов г. Жодино (р. Плиса, р. Жодинка, Жодинское водохранилище). На данный момент данные работы находятся на стадии согласования с заинтересованными службами с последующим прохождением экологической экспертизы.

Что нельзя делать вблизи водоемов?

Согласно ст. 53 Водного Кодекса Республики Беларусь запрещено складирование снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов; мойка транспортных и других технических средств; рубка леса, удаление, пересадка объектов растительного мира без разрешительных документов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может наконец приведут в порядок местное болото. А может и зарыбление произведут. Хотя врятли. Рыба там вся здохнет.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here