Предварительно специализированные организации исследовали крыши детских учреждений, чтобы они выдержали снеговую нагрузку, и выдали документы, в которых указали замечания, если они были, и что необходимо устранить собственнику.  

– Как координаторы данной работы мы изучили нормативные документы и создали перечень наиболее важных промышленных объектов и общественных зданий (в первую очередь с массовым пребыванием людей), в которых собственниками проведена экспертиза технического состояния эксплуатируемых объектов, а также обследование строительных конструкций. По результатам дополнительного обследования совместно с представителями исполнительной власти строительные конструкции видимых повреждений не имеют, – говорит старший инженер группы организации  и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и ГО Жодинского ГОЧС Александр Нащинец.

Сегодня в каждом учреждении создана комиссия, в функции которой входят в том числе и регулярные осмотры кровли, в ходе которых проверяют и анализируют состояние кровельного материала, наличие трещин, сколов, вздутий и других повреждений и определяют необходимые меры, которые необходимо предпринять для ремонта и устранения дефектов.

На основании результатов, полученных после обследования,  специализированной организацией дается оценка технического состояния, износа конструкций и инженерных систем объекта, их пригодности к эксплуатации, с разработкой указаний по ремонту. Решается вопрос о необходимости проведения детального обследования и намечаются участки их выполнения, а также составляется программа детального обследования.

Руководителю организации необходимо хранить в течение всего срока эксплуатации (службы) объекта архитектурные и строительные проекты, копии журналов строительных работ, протоколов испытаний и проверок  оборудования, а также проектную документацию на строительные работы, выполненные в процессе эксплуатации объекта и другое.

Профилактическая работа позволяет избежать масштабных проблем.

Так, подчеркнул Александр Нащинец, не реже одного раза в пять лет после гарантийного срока, а также при выявлении дефектов в техническом состоянии объекта, которые могут создать какие либо угрозы, в обязательном порядке провести обследование объекта с привлечением специализированной организации  с целью приведения объекта в безопасное состояние.

Михаил АКУЛИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here