Цель визита – обмен опытом в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

25 марта 2016 года было подписано соглашение о побратимских связях между городами. 

Ключевым пунктом соглашения являлся широкий обмен информацией и опытом практической деятельности, в ходе которого стороны также определили основные сферы для сотрудничества. К направлениям, представляющим взаимный интерес, отнесены, в частности, ЖКХ, градостроительство и комп­лексное благоустройство, промышленность и технология, культура и образование, информационные системы, развитие туризма, физическая культура и спорт.

Сегодня пункты договора претворяются в жизнь. Официальные визиты уже состоялись, и сейчас стороны обмениваются опытом. По традиции – встреча с главой города Юрием Шарым. Он  считает, что такие связи сейчас нужны как никогда.

– В настоящее время у нас более десяти городов-партнеров. Тесное и плодотворное взаимодействие в различных направлениях способствует социально-экономическому развитию наших городов, реализации совместных экономических, инвестиционных и инфраструктурных проектов. На это я нацеливаю свою команду и вас прошу присоединиться к совместной работе, –  подчеркнул Юрий Шарый.

В целом Беларусь и Орловскую область связывают давние партнерские отношения. Мы поставляем в этот российский регион молочные товары, нефтепродукты, грузовые автомобили. В нашу страну привозят бытовую технику, продукты питания, комплектующие.

За девять месяцев 2017 года объем экспорта составил 21,6 миллиона долларов, импорта – 21,3 миллиона долларов. Этих показателей удалось достичь благодаря реализации «Плана мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Орловской области на 2017-2018 годы».

Орловская делегация побывала на Белорусском автозаводе, “Світанке”, КЗТШ, в учреждениях образования и медицины, ЖКХ, водоканале. Конечно же, прошли по аллее фонарей.

Вот что говорили гости на встрече:

Александр Афонин, директор средней школы с углубленным изучением предметов гуманитарного профиля имени И. С. Тургенева: «Мы просто восхищены системой образования Беларуси и Жодино в частности. Для себя мы отметили положительный опыт в проектной деятельности учреждений, хорошую материально-техническую базу школ. Очень понравилась искренность ваших директоров и вежливость детей. Будем пока сотрудничать посредством интернета».

Александр Юдин, заведующий терапевтическим отделением больницы им. Н. А. Семашко: «Оборудование в ваших медицинских учреждениях довольно высокого уровня. Имеется больница сестринского ухода. Для нас это больной вопрос. Ведь все понимаем, что когда болезнь не поддается лечению, а родственники отказались, именно здесь человеку помогут. Также у вас открыт метадоновый кабинет, а это очень значимая помощь в лечении  наркозависимых. Руководитель Владимир Циолта глубоко вникает во все нюансы городской системы здравоохранения».

Своими мнениями делились Юрий Чемеров и Василий Иванов, генеральные директора орловских ЖКХ и водоканала, отмечая при этом стабильную работу промышленных предприятий Жодино, ухоженность городских территорий и другое.

Иногда достаточно даже некой идеи, которую можно позаимствовать у друзей. А прямое общение порой дает более быстрые результаты, чем заключение соглашений в высоких инстанциях.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here