Мы публикуем ответы на вопросы, которые горожане задали, дозвонившись  на прямую линию с председателем суда Жодино Николаем Самойло. 

Лидия Антоновна:

– Нередко свидетели преступлений укрывают факты из-за боязни мести со стороны обвиняемых или их родственников. Защищают ли таких свидетелей?

Н.С.:  Да, действительно, имеют место такие факты. Однако, граждане, которые явились свидетелями преступных деяний, должны понимать, что безнаказанность преступников в любой момент может обернуться и против них самих или против их близких. А что касается безопасности свидетелей, то наше уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность применения мер безопасности в отношении участников уголовного процесса, к которым относятся и свидетели. Среди предусмотренных законом мер имеются такие, как неразглашение сведений о личности; освобождение от явки в судебное заседание; проведение закрытого судебного заседания; использование технических средств контроля; изменение паспортных данных и замена документов и другие. Должен отметить, что с 25 января 2016 года действует Положение о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц. И если у свидетеля имеются основания полагать, что в отношении его или его близких возможна месть со стороны обвиняемых или их родственников, он должен информировать об этом суд. А он в свою очередь обязан решить вопрос о применении мер безопасности

Светлана:

– Я живу в одной квартире с бывшим мужем, который не работает и уже более полугода не участвует в оплате коммунальных услуг.

Н.С.: Если вы зарегистрированы и проживаете вместе в этой квартире, то оба в солидарном порядке несете ответственность за данное жилое помещение. Так как ваш бывший супруг уклоняется от участия в оплате коммунальных услуг, то вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и потребовать половину платежа. Для оформления искового заявления можно обратиться в любую юридическую консультацию.   

Дарья Тихонович:

– Накануне развода бывший муж без моего согласия продал автомобиль. То есть на тот момент мы еще состояли в браке. Могу ли я получить компенсацию за проданную машину?

Н.С.: Наверное, сегодня всем известно, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. И в ситуации, когда один из супругов распоряжается совместной собственностью без согласия другого супруга, последний вправе оспаривать такие сделки, либо ставить вопрос об истребовании денежной компенсации за принадлежащую ему долю. Такие споры рассматриваются в суде.

– И еще вопросы по алиментам. Возможно ли их получение на время обучения ребенка в вузе? Помимо официальной зарплаты муж имеет и неофициальные дополнительные доходы. Можно ли с них получать алименты на несовершеннолетних детей?

Н.С.:  В соответствии с семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В противном случае средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Причем нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Однако, лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. А, следовательно, алименты на совершеннолетних детей, которые обучаются в вузе, не взыскиваются.

Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.

Следует помнить, что Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых уже разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Если у лица, обязанного уплачивать алименты, имеются неофициальные доходы, то доказать их наличие и размер обязан взыскатель. В такой ситуации я могу рекомендовать взыскателям обращаться в налоговую инспекцию, которая должна контролировать получение гражданами доходов и уплату им налога.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here