Демографическая ситуация в стране остается непростой. По статистике 63 % всех семей – однодетные, а женщин репродуктивного возраста становится меньше. Сказываются последствия демографической ямы 90-х годов прошлого столетия. Да и у девушек сегодня мысли о будущем далеко не всегда связаны с созданием семьи. Они нацелены на успешную карьеру, хотят путешествовать и по максимуму получать от жизни удовольствие. Рождение детей уходит на второй план. Это мировая тенденция.

На государственном уровне еще пятнадцать лет назад обозначили проблему старения населения и снижения рождаемости. В результате был принят закон о демографической безопасности, а потом и национальная программа действий. Каждые пять лет проводится серьезный анализ работы, чтобы определить дальнейшие отправные точки.

– Каждый из нас создает семью, рожает детей, безусловно, только для себя, – говорит начальник отдела ЗАГС Марина Кухто. – Но в то же время следует понимать свою роль и в жизни всего общества в целом. Демографические процессы очень просты и одновременно упрямы. Так уж сложилось, но одна из главных функций семьи – это воспроизводство населения. Мужчина и женщина, создав пару, обязаны воспроизвести самих себя. Демографический провал 90-х, когда количество рождений упало в разы (например, в 1987 году в городе родилось 1 297 малышей, в 1997 – 515, в 2002 году – 504 рождения), уже начинает сказываться на нашей жизни и в перспективе предвещает еще больше вопросов и проблем. Например, одним из первых шагов стало постепенное увеличение пенсионного возраста.

92 % детей рождаются в зарегистрированных брачных отношениях. И не спроста, в самом главном Законе нашей страны, Конституции, указано, что семья является основой государства. В настоящий момент мы подходим к точке, когда, чтобы сохранить нацию, ее будущее, огромное внимание следует уделить именно рождаемости. В Беларуси в каждой семье должно рождаться трое детей, – говорит начальник отдела ЗАГС Марина Кухто.

По статистическим данным, численность населения Минской области с начала года выросла и на 1 октября текущего года составила 1 427,9 тысяч человек. Да, областное население плюсует, но, к сожалению, только посредством миграционных процессов. За счет них прирост области за девять месяцев составил 7 290 человек. Естественный прирост области за этот же период – минус 2 352 человека. Плюсуют только три из 23 регионов Минской области – это Минский район (+ 829), Жодино (+ 178) и Дзержинский район (+ 72).

Численность населения Жодино на 1 октября составила 64 632 человека и выросла с начала года на 329 человек. Плюс 151 человека в городе дает миграционный прирост. Как видно, наш город продолжает оставаться привлекательным регионом для приезжих.

За десять месяцев текущего года зарегистрировано 647 рождений. Из них 47 % являются вторые дети, 35 % – первенцы, 14,8 % – третьи дети, 15 рождений четвертого ребенка, четыре – пятого. В десяти семьях родились двойни. Одинокими мамами стали 25 женщин.

Средний возраст матери – 29 лет, отца – 31 год.

Существенные изменения в демографической картине города начали происходить с 2011 года. По словам Марины Кухто, количество семей, в которых появляется третий ребенок, увеличилось с 5 до 15 процентов, также растет число тех, где появился четвертый малыш. Значительно сократилось количество матерей, родивших ребенка вне брака: с 15 до 4 процентов.

Основная цель демографической политики государства не только в повышении рождаемости, но и уменьшении количества смертей в трудоспособном возрасте. Что касается смертности населения в Жодино, то с начала года умер 461 человек, из них 103 трудоспособного возраста.

Светлана ГЕРМАН

За 10 месяцев текущего года от внешних причин умерло 35 человек, из которых 24 – люди трудоспособного возраста. Причем большинство несчастных случаев, повлекших смерть, напрямую связаны с употреблением алкоголя.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here