«Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, сотрудника ТАСС-БелТА, работы которого в свое время можно было увидеть во многих изданиях не только Советского Союза, но и стран зарубежья. Именно фотоаппарат подарили ему однажды друзья на день рождения. С тех пор свою «лейку» он не выпускал из рук.

Родом Валерий Алешкевич (на фото третий слева) из Могилвеской области, учился в Жодинской школе-интернате, трудился на БЕЛАЗе, писал стихи. Потом увлекся фотографией, окончил курсы. Со временем увлечение стало делом его жизни. Некоторое время работал в смолевичской районке «Ленінскі заклік», сотрудничал с заводской газетой. Позже окончил журналистский факультет БГУ. С 1970 по 1990 годы работал фотографом ТАСС-БелТА. За это время стал членом Союза журналистов, участвовал в областных и республиканских фотоконкурсах. Несколько выставок своих работ организовал в нашем городе.

И вообще с Жодино у Валерия Алешкевича особая связь: здесь он начинал свою взрослую жизнь, сюда захотелось вернуться, чтобы вновь стать причастным к городу. И ровно через 40 лет после последней выставки открылась экспозиция, состоящая из его старых работ.

Самые разные вопросы задавали жодинцы автору фотографий: «В каком возрасте взяли в руки фотоаппарат?», «Какую свою работу считает лучшей?» и другие.

«Горжусь своим учеником!», – сказал жодинский художник Владимир Макаров, оценивая экспозицию.

Людмила Сенчина в Жодино (фото из архива).

«В мое время, чтобы стать фотографом, очень много надо было знать и уметь. На удачный кадр у тебя был всего один дубль… Все, что я имею, хочу подарить городу. Новое поколение должно помнить о людях, живших тогда. На фото много знаменитостей, которых уже нет с нами, в их честь названы улицы, выпущены книги и сняты фильмы. Я не был звездою, но я был средь звезд», – сказал Валерий Алешкевич. 

Экспозиция раскрывает несколько тем: важные события СССР, люди, Жодино, Минск. На фото – землетрясение в Армении, встречи американских и советских ветеранов, жизнь Жодинского НИИ, много промышленных и сельских снимков.

Потрясает мастерски сделанное фото единственной сестры погибших в войну братьев Куприяновых – Анны. А чего стоит уникальное фото Василия Быкова! Понравилась девушка, освещенная солнцем, горожане, собирающие урожай яблок, сельчане, везущие сено через Плису… А сколько знаменитых артистов, которые приезжали в Жодино, запечатлела «лейка» Алешкевича: тут вам и Анне Веске, и Людмила Сенчина, и Игорь Тальков.

Игорь Тальков в Жодино (фото из архива).

В экспозиции сотни работ. Сотрудники краеведческого музея изучили их и теперь проводят экскурсию, основанную на рассказах фотографа. На протяжении месяца в любой день, кроме понедельника и вторника, можно посетить фотовыставку в малом зале галереи по адресу: ул. Деревянко, 14б.

В ближайшем номере «ЖН» в совместном проекте газеты и городского              краеведческого музея мы опубликуем самые интересные фотографии Валерия Алешкевича.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here