24 ноября на территории Минской области проводится Единый День безопасности дорожного движения «Каждой машине – зимние шины!», с 24 ноября по 3 декабря – профилактическая акция «Зимние шины».

С начала 2017 года на территории Минской области зарегистрировано 704 дорожно-транспортных происшествия, в которых 158 человек погибли и 751 получил травмы различной степени тяжести, 68 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. 56 ДТП произошло с участием несовершеннолетних.

По-прежнему основными причинами автоаварий явились:

– неправильный выбор скорости в сложившихся погодно-дорожных условиях;

– недисциплинированность пешеходов;

– невнимательность водителей при проезде перекрестков и маневрировании.

Анализ ДТП показал, что несоблюдение ПДД в части неиспользования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге, и следующие примеры тому подтверждение:

8 декабря 2016 около 8 утра на 19 км автодороги Минск-Гродно, вблизи д. Старое Село, Минского района произошло столкновение двигавшейся в правом ряду в направлении г. Гродно автомашины Рено Лагуна под управлением 39-летнего водителя и автомобиля Рено Сандеро под управлением 38-летнего водителя, который двигался в левом ряду в попутном направлении. После столкновения водитель автомобиля Рено Сандеро съехал в кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате ДТП пассажир автомобиля Рено Сандеро, 29-летняя минчанка с полученными травмами госпитализирована. Известно, что на автомобиле Рено Сандеро были установлены зимние шины, на автомобиле Рено Лагуна установлены зимние шины на передней оси, и летние на задней. Водители были пристегнуты ремнем безопасности, а пострадавшая женщина-пассажир находилась на заднем сидении и не была пристегнута.

12 декабря 2016 около 01.50 на 34 км автодороги Минск-Дзержинск, вблизи д. Невеличи, Дзержинского района, водитель, 27-летний минчанин, не имея права управления (лишен по ст. 18.16 ч.1 до 31.03.2018 года), двигаясь на автомобиле Хонда Прелюд в направлении г. Минска, не справился с управлением транспортного средства, съехал в кювет и совершил наезд на металлическое барьерное ограждение. В результате ДТП водитель с полученными травмами госпитализирован. Известно, что на автомобиле установлены зимние шины на передней оси, на задней оси справа зимняя шина, слева летняя.

22 февраля 2017 года около 20.20 в п. Гатово Минского района, 31-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (в/у не получал), двигаясь на автомобиле ВАЗ 2109 на закруглении дороги, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Мерседес Бенц Спринтер под управлением 32-летнего водителя, жителя г. Минска. В результате ДТП  водитель автомобиля ВАЗ с тяжелыми травмами госпитализирован, пассажир автобуса Мерседес 47-летняя жительница г.Минска получила телесные повреждения, но госпитализация ей не потребовалась. Известно, что водитель автомобиля ВАЗ не был пристегнут ремнем безопасности. На задней оси автомобиля ВАЗ были установлены шины летнего образца с изношенным рисунком протектора.

С целью профилактики и предупреждения ДТП в зимних условиях, а также подготовки автомобилей к эксплуатации в зимних условиях 24 ноября Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Каждой машине – зимние шины!», а с 24 ноября по 3 декабря – профилактическую акцию «Зимние шины», в ходе которой  сотрудниками ДПС ГАИ будет осуществляться контроль за соблюдением водителями требований п.207-1 ПДД и ч.2 п.25 приложения 4 к Правилам, будут организованы проверки служебных и специальных транспортных средств предприятий и организаций города, особое внимание уделив наличию и состоянию зимних шин.

 

 

 

 

 

ГАИ напоминает!

Согласно пункта 207-1 ПДД, в соответствии с которыми при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

В качестве зимних шин будут приниматься шины маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП, повторно в течение одного года за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Конечно же, полностью надеяться на то, что зимние шины предотвратят ДТП, будет неправильно, но при определенных условиях, если водителями соблюдается безопасная скорость с учетом дорожных условий, с их стороны нет лихачества и необдуманных действий – автомобиль на шинах с зимним протектором намного устойчивей и лучше «держит» дорогу.

Кроме шин водителю надо позаботиться еще о ряде вещей. А именно:

– убедиться в  нормальной работоспособности обогревателей стекол, «дворников», тормозов;

–  проверить уровень антифриза и залить незамерзающую жидкость в бочок;

– неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой;

– обратить внимание на состояние запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки;

– если есть сомнения в надежности аккумулятора, лучше его сменить накануне морозов;

– если вовремя не поменять топливный фильтр (особенно дизель), то первый же существенный мороз станет причиной отказа двигателя в дороге.

 И ПОМНИТЕ:

 Летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо.

В гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз.

Периодически проверяйте исправность тормозной системы и рулевого управления.

Изношенный протектор шин оставляет вам мало шансов на зимней дороге.

Выбирайте корректную скорость движения и правильную дистанцию.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here