В истории немало белых пятен. Об участии советских солдат и офицеров в войне Египта с Израилем в 1970-1972 годы мы многие годы и не догадывались. Все дело в том, что война проходила под грифом секретности. Только через  20 лет о ней заговорили в газетах и на телевидении. Появилась возможность пообщаться непосредственно с участниками тех событий, разбросанными по всему бывшему Советскому Союзу. Выяснилось, что и в Жодино есть люди, повидавшие пирамиду Хеопса намного раньше современных туристов. Один из них – Федор Головнев, который рассказал о том времени, когда ему довелось выполнять свой интернациональный долг в чужой и далекой стране.

Федор Головнев уроженец деревни Горбани Псковской области.

После окончания школы и училища механизации, где он получил специальность механизатора широкого профиля, молодой человек уехал в 1957 году на целину, где два года работал трактористом-комбайнером. Отсюда и ушел в армию.

– Мое поколение с охотой шло служить. Это было почетно, престижно. Помню, как сам побежал в военкомат, чтобы выяснить, почему мне, как  моим сверстникам, не пришла повестка. «Где моя повестка?» – был первый вопрос к военкому. Он тут же ее выписал, сказав: «Иди, служи, сынок!», – вспоминает воин-интернационалист.

Таджикистан, авиационный полк – место службы Федора Головнева. Здесь он осваивал специальность военного техника. Однажды его вызвали к начальству и сказали: «Поедешь в командировку». Только в Москве «командировочные» узнали, что едут они в Египет.

– Я не стал спрашивать, кого надо защищать, какую страну, и так было ясно: в газетах писали о боевых действиях между Объединенной Арабской Республики и Израилем, показывали расположение войск в районе Суэцкого канала. Невольно мелькнула мысль: доверяют, надеются… Гордость переполняла душу. Позже узнал, что отбор был очень жестким, учитывалась не только высокая квалификация специалиста, но и моральная подготовленность, надежность. Не последнюю роль сыграло и то, что мы были уже акклиматизированы к египетским условиям: пески, знойные ветры, пыльные бури нам, служащим в Средней Азии, были не в диковинку.

…В конце мая 1971 года группа из 40 человек прибыла в Египет. Пирамиды «военные советники» – именно так их называли – увидели из грузовиков. Все остальное время, а это чуть более трех месяцев, солдаты и офицеры, находились на территории аэропорта, обнесенного колючей проволокой.

Из воспоминаний ветерана локальных войн:

–  Мы непосредственно в военных действиях не участвовали, обеспечивали техническое обслуживание самолетов. А вот летчики вылетали на боевые задания. К счастью, пока я служил, все наши самолеты возвращались на место дислокации. Хотя раньше были случаи, когда ребята гибли. Прошло более 40 лет, и многое притупилось, острота восприятия прошла, да и кое-что позабылось. Но не забылось главное: готовность выполнять свой интернациональный долг, верно служить Родине. По сути дела мы выполнили в Египте поставленную перед нами задачу – сдержать израильскую авиацию, которая бомбила Каир.

Вот что рассказывает Федор Головнев о горячих буднях:

– Условия там тяжелые: пустыня, ветер гонит песок. И все это время в воздухе стоит плотная завеса пыли. В жаркие дни температура доходила до + 65 градусов. От зноя никуда не укрыться: в тени, которую еще надо было поискать, как правило, более 40 градусов. От такой жары лопается кожа на руках и лице. При этом ночью очень холодно, потому что перепад температур – 20-30 градусов. Но хочу отметить, что офицеры, сержанты, рядовые показали себя истинными патриотами своей Родины, а также отличные знания боевой техники, умение на ней четко работать и грамотно ее эксплуатировать. Проявили мужество и стойкость во всех трудностях армейской жизни. А как мы гордились своей страной, вооружением и мощной боевой техникой! Мы честно и добросовестно выполнили свой интернациональный долг.

В августе 1972 года командировка Федора Головнева в Египет закончилась. Уходило их подразделение через Александрию на комфортабельном 4-палубном теплоходе. Вплоть до 1983 года им было запрещено рассказывать, где были и чем занимались. И только после того, как начался Афганская война, заговорили о героях, которые выполняют интернациональный долг… А в 1983 году в газете «Правда» был опубликован список стран, в которых действовали наши войска. Помимо Египта, там оказались Китай, Корея, Конго, Вьетнам. Статус воина-интернационалиста солдатам египетских событий присвоили только в 1986 году.

Возвращение на Родину. Федор Головнев второй слева.

…После срочной  службы Федор Головнев остался в армии. Демобилизовался в 1986 году, имея за плечами 27-летний армейский стаж. Приехал с женой в Жодино: о городе давно знал по рассказам сослуживцев. И не пожалел. Здесь нашел работу – трудился на хлебозаводе оператором газовых печей. Здесь же работала и жена.

Сын пошел по стопам отца – стал военным. Живет в России.

– Что Вы думаете о сегодняшней армии?

– Армия наша сильна. Но не хотелось бы, чтобы она участвовала в войнах. Лучше пусть охраняет наш мир и покой.

– Что бы Вы пожелали действующим и будущим защитникам Отечества?

– Любить Родину и при надобности уметь ее защитить.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here