Два важнейших матча на одной неделе пришлось провести жодинским автозаводцам, два поединка, которые оказались определяющими для всего долгого футбольного сезона. Причем в обеих играх торпедовцам противостоял сильнейший соперник – борисовский БАТЭ. В понедельник на кону стояло продолжение борьбы за четвертое место в чемпионате, в воскресенье – проход в четвертьфинал Кубка Беларуси. Небывалая концентрация ожиданий: несмотря на недавнее поражение от брестского «Динамо», жодинские болельщики поверили в свою команду и надеялись на то, что и в чемпионате для нее не все еще потеряно, и участие в Кубке еще может принести заветную путевку в Европу.

Домашний матч в рамках чемпионата, состоявшийся в прошлый понедельник, стал едва ли не лучшей игрой «Торпедо-БЕЛАЗа» в этом году и настоящим украшением 28-го тура. За перипетиями «соседского дерби» с интересом наблюдали тысячи болельщиков на стадионе, у экранов телевизоров и у компьютерных мониторов. И едва ли хоть кто-то остался равнодушным к увиденному – настолько зрелищным, эмоциональным и непредсказуемым оказался этот поединок.

Несмотря на два гола, пропущенных еще в первом тайме – дважды при розыгрыше «стандартов» отличился борисовский легионер Неманья Милунович, – торпедовцы не позволили себе поддаться упадническим настроениям и продолжали весьма агрессивные действия на половине поля соперника. Их настойчивость была вознаграждена незадолго до перерыва – борисовчане нарушили правила, и жодинцы получили право на штрафной удар. Дмитрий Рекиш, придирчиво оценив качество выстроенной соперником «стенки», нашел в ней зияющую брешь, куда без колебаний и направил свой удар. Мяч, пролетев три десятка метров, влетел в сетку – голкипер БАТЭ лишь проводил его взглядом.

Со стартом второго тайма торпедовцы рьяно взялись за дело и едва не сравняли счет – отличный момент был у Максима Скавыша, но помешал вратарь. Но затем борисовчанам удалось вновь увеличить отрыв – Михаил Гордейчук пробил издалека, да метко. И вновь «Торпедо-БЕЛАЗ» проявляет волю и стремление к победе, вновь «черно-белые» сокращают отставание: это Михаил Калугин находит слабое место в борисовской обороне.

Счет 2:3 не дает расслабиться ни одной из команд. «Торпедо-БЕЛАЗ» чует возможность спасти игру, БАТЭ опасается упустить победу. Никто не закрывается на своей половине поля, атаки идут в обе стороны, трибуны не умолкают… И все же гости побеждают. Михаил Гордейчук в штрафной обыгрывает двух торпедовских защитников и мимо Ивана Коновалова отправляет мяч в сетку. И хотя и после этого жодинцы не прекращают попыток отыграться, время неумолимо тает, вместе с шансами продолжить борьбу за четвертое место.

Так и выходит. БАТЭ побеждает, «Торпедо-БЕЛАЗ» откатывается на седьмое место. И хотя через четыре дня приходит известие о том, что Апелляционный комитет АБФФ отменяет решение Дисциплинарного комитета о присуждении борисовчанам технического поражения в матче со «Слуцком», БАТЭ возвращают три очка, забрав их у «Слуцка», и тем самым «Торпедо-БЕЛАЗ» перемещается на шестую строчку, шансы в двух последних турах сделать два шага вверх остаются невелики.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – БАТЭ – 2:4.
6 ноября, Жодино, стадион «Торпедо», 2 680 зрителей.
Судья: А. Кульбаков (Гомель).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Аффи, Клопоцкий, Оганнисян (Зубович, 46), Шаповал, Скавыш, Алексиевич, Рекиш, Павловец, Калугин, Афанасьев.
Запасные: Хаткевич, Сидор, Панковец, Макась, Краснов, Джугир.
БАТЭ: Чичкан, Гайдучик (Яблонский, 22), А. Володько, Иванич (Березкин, 90+2), Сигневич, Риос, Милунович, Драгун (Бага, 85), Стасевич, Поляков, Гордейчук.
Запасные: Веремко, Родионов, Туоминен, М. Володько.
Голы: 0:1 – Милунович, 28. 0:2 – Милунович, 32. 1:2 – Рекиш, 41. 1:3 – Гордейчук, 60. 2:3 – Калугин, 78. 2:4 – Гордейчук, 82.
Предупреждения: Клопоцкий, 62, Иванич, 71, Поляков, 84, Бага, 88.

Остается еще надежда на Кубок. Она не просто теплится, но разгорается на протяжении всей недели. БАТЭ кажется всецело сосредоточенным на выступлении в Лиге Европы и попытках вернуть себе ускользающее чемпионство; Борисову явно не до Кубка, ему он не дает фактически ничего. А тут еще сразу нескольких игроков «желто-синих» призывают под знамена сборной, и они не смогут сыграть в матче 1/8 финала. Правда, кадровые потери есть и у Жодино: в сборные уезжают Александр Павловец и Камо Оганнисян, а у Евгения Клопоцкого в воскресенье свадьба, назначенная еще до того, как была перенесена дата кубкового матча. И все же проблемы с составом у борисовчан кажутся весомее, а значит, шансы жодинцев – предпочтительнее.

Уже первые минуты матча на «Борисов-Арене» показывают, что обе команды не в полной мере восстановились после энергозатратного понедельничного матча. Не те скорости, не та целеустремленность, не тот азарт. И у тех, и у других слишком свежи воспоминания о силе и неподатливости соперника, поэтому никто не спешит очертя голову бросаться в бой. Оттого первый тайм выдается скучным, скудным на события, далеким от зрелищности.

И все же после перерыва игра стала набирать темп – как-никак кубковый матч не может обойтись без победителя. Предугадать его на этом отрезке казалось невозможным, соперники были под стать друг другу, никто не выделялся. В этот момент гол Егора Зубовича стал довольно неожиданным – как говорится, ничто не предвещало. Михаил Калугин забежал по левому флангу, как делал это уже не единожды, получил передачу от Сергея Шаповала и тут же прострелил в штрафную. Скавыш мяч пропустил, а Зубович переправил в ворота. Просто и эффективно.

Матч шел к завершению. Скавыш и Афанасьев упустили реальные возможности увеличить счет, но, казалось, что достаточно будет и гола Зубовича. Гром грянул, когда секундная стрелка уже готовилась отсчитать последнюю из трех добавленных арбитром минут. Борисовчанин Николай Сигневич, взлетев над штрафной, пробил головой – и ничья. Игра перешла в овертайм.

Судя по всему, пропущенный на последних секундах гол серьезно подкосил автозаводцев. А тут еще Олег Кубарев, не ожидая такого казуса, буквально минуту назад заменил Скавыша на Макася. И все бы ничего, но тут же медицинская помощь потребовалась Егору Зубовичу, получившему удар в область сердца, и пришлось выпускать на поле еще морально не готового к таким ответственным играм Александра Краснова.

Вот тут-то торпедовцам пришлось туго. Два дополнительных тайма БАТЭ доминировал, и хотя в жодинских воротах белкой в колесе крутился Иван Коновалов, отбивая мяч за мячом, один из ударов Виталия Родионова все же достиг цели. Могли борисовчане забить и больше, но с одиннадцатиметровой отметки промахнулся Михаил Гайдучик. Да им больше и не надо было – два гола вывели БАТЭ в четвертьфинал. А распрощавшимся с Кубком автозаводцам осталось в сезоне провести два матча – с «Шахтером» и «Славией», – которые с большой долей вероятности уже ничего не будут решать. Или все-таки будут? Ведь и в Борисове на 92-й минуте казалось, что БАТЭ уже не спастись, а вон как обернулось!

БАТЭ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:1
12 ноября, Борисов, «Борисов-Арена», 3 107 зрителей.
БАТЭ: Чичкан, Яблонский, Булят, Березкин, А. Володько (Иванич, 59), Милунович, Родионов (к), Туоминен (Сигневич, 77), Бага, Поляков, Мухамедов (Гордейчук, 72).
Запасные: Веремко, Рушевич, Шкурдюк, Малькевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Коновалов, Аффи, Шаповал, Хачатурян (к), Скавыш (Макась, 90+2), Алексиевич, Рекиш (Зубович, 58, Краснов, 91), Щербо, Климович, Калугин, Афанасьев.
Запасные: Хаткевич, Сидор, Панковец, Джугир.
Голы: 0:1 – Зубович, 69. 1:1 – Сигневич, 90+2. 2:1 – Родионов, 101.
Нереализованный пенальти: Гордейчук, 113 (мимо ворот).
Предупреждения: Родионов, 89, Щербо, 113, Климович, 115.

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here