Всемирный день науки за мир и развитие в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию отметили открытием памятного знака в честь Национального банка генетических ресурсов растений, который функционирует в структуре научного учреждения. Мероприятие также было приурочено к 120-летию юбилея со дня рождения ученого-генетика, ботаника и селекционера Николая Вавилова, что также отразилось в концепции памятного знака – портрет ученого высечен в камне.

И в этом нет ничего удивительно. Посудите сами. Самой богатой в мире коллекцией культурных растений, насчитывавшей 250 тысяч образцов, считается коллекция, собранная советским ученым-ботаником Николаем Вавиловым и его сотрудниками с 1923 по 1940 год. Эта коллекция стала первым в мире банком генов. Истоки Национального банка растений Беларуси связаны с этой коллекцией.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию открыли памятный знак в честь Национального банка генетических ресурсов растений.

Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь создан в результате Государственной программы 2011-2015 годов «Генофонд». В его составе 53 коллекции, который включает более 33 тысяч образцов. Некоторые коллекции семян генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых культур, масличных, сахарной свеклы и льна Научно-практического центра по земледелию объявлены национальным достоянием.

В открытии памятного знака участвовали генеральный директор НПЦ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов, главный научный сотрудник института, академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Гриб и заведующая лабораторией генетических ресурсов культурных растений, кандидат сельхознаук наук Ирина Матыс. Также на  церемонии присутствовали члены ученого совета и Совета по защите диссертаций НПЦ, так как в этот день в институте проходила защита двух кандидатских диссертаций.

Знак сделан из монолитного камня весом 17 тонн, который был обнаружен на территории Смолевичского района. Понадобился год, чтобы камень стал столь впечатляющим и оригинальным памятным знаком. Рядом с ним на территории института создана аллея, на которой будут запечатлены имена самых видных ученых НПЦ по земледелию.

Для справки: В Национальном банке растений хранятся семена, которые вывели ученые Жодинского НПЦ, а также из всех научных учреждений Беларуси. Каждый образец долгосрочного хранения помещается в фольгированную упаковку и хранится 40 лет, имеет номер в соответствии с международными требованиями. Каждые десять лет пакеты вскрывают и исследуют на всхожесть. Если образец потеряет всхожесть, его заново воспроизводят и получают новый коллекционный материал, который отправляют на хранение. Из семян, хранящихся в Национальном банке, можно восстановить любую культуру, произрастающую в Беларуси.

Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще – Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повышения осознания пользы науки общественностью во всем мире, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Также среди целей – возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here